Мельник Василий Алексеевич
Мельник

История солдата

Хочу рассказать про своего дедушку. Мельник Василий Алексеевич. Родился 1 января 1916 года на Украине.

Когда началась война - многие пошли защищать свою Родину, в том числе и мой дедушка.

В военкомате проводили отбор на военную службу. Кого-то сразу отправили в действующую армию,но кому-то нужно было убирать хлеб, и моего дедушку оставили. Когда урожай был собран - его отправили домой. Но дома пришлось побыть не долго. 20 августа 1941 г. в час ночи был дан приказ явиться в военкомат всем мужчинам от 18 до 50 лет.Там же и сформировался 8 полк, куда и попал мой дедушка. 27 января     1942 г. его отправили на Фронт.

Из записей дедушки:

"28 февраля 1942 г. пошли в наступление , но безуспешно. Нам было передано три танка, но целые сутки шёл дождь и дороги размыло. По такой грязи танки медленно передвигались и их сразу подбили. Мы шли дальше. Фашисты нас подпустили поближе и неожиданно обрушили на нас шквал огня из миномётов и пушек. После этого боя выжило только семь бойцов. У меня в сумке лежала буханка хлеба. Осколок от бомбы попал в её самую середину, что спасло меня от смерти..."

"1 марта 1942 г. была сформирована рота. Нам была поставлена задача взять охраняемый железнодорожный переезд. 2 марта пошли мы в наступление , и в этом бою меня тяжело ранило. Я долго лежал на земле и потерял много крови, много раз терял сознание. Но каким-то чудом смог доползти до группы солдат, где мне оказали помощь..."

"3 марта меня доставили в медсанбат, где прооперировали и отправили в какой-то дом, где было много раненых солдат. Затем нас погрузили в санитарный поезд и отправили в госпиталь, там меня пролечили и 11 июля 1942 г. выписали со второй группой инвалидности. Домой я вернулся 19 декабря 1943 г..."

" 9 мая 1945 г. я был на работе. Нам сообщили, что войне конец! Этот день мне не забыть никогда. Сколько было и  слёз, и радости, и много горя. Очень много солдат не вернулось домой с войны..."

Дедушка был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны первой степени, Медалью за победу над Германией в ВОВ и др. наградами.

Солдаты - Герои! Они отдали свои жизни ради нас, ради того, что бы мы - их дети, внуки... всегда жили в мире и не видели тех ужасов и разрушений, той жестокости, какие видели они.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!