Мельников Александр Алексеевич
Мельников
Рядовой краснофлотец

История солдата

Мельников Александр Алексеевич родился 2 августа 1925 года в деревне Язвицево Аньковского района Ивановской области. В 17 лет был призван на фронт рядовым краснофлотцем. После войны пришел в деревню, был первым красавцем :) С бабушкой поженились в 1949 году, моя мама родилась в 1951-м. Имел 4 детей: три сына и дочь. Про войну ничего не рассказывал. Благодаря нашей Победе есть я. Спасибо тебе, дед, за это! Вечная тебе память!

Боевой путь

В РККА с января 1943 года (17 лет). Рядовой краснофлотец. Моторист бронекатера №310 2 ДБК ВМБ «Пилау» ЮЗМОР КБФ. 18 мая 1945 года был награждён медалью «За отвагу»: "Во время десантной операции с 25 на 26 апреля 1945 года, находясь у оружия, работал с максимальной скоростью и чёткостью. Во время подхода катера к берегу, катер был подвержен интенсивному обстрелу противника. товарищ Мельников не растерялся, мгновенно отдал кормовой швартовый, чем способствовал отдаче баркаса и быстрому отводу катера. Во время высадки вёл огонь из автомата по пехоте противника. За мужество и героизм в бою достоин правительственной награды". Мобилизован из рядов РККА в 1947 году.

О медали

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"