Мельников Александр Андреевич
Мельников

История солдата

Дед Александр был председателем сельсовета, организовывал и отправлял всех в эвакуацию, а сам не успел. Его выдал немцам двоюродный племянник. Сказал, что он советский руководитель, и у него есть оружие. Пистолет  во время обыска нашли. Деда забрали в Гестапо... Семье пришлось очень трудно... Полицаи отобрали все - и одежду, и еду, и корову, - сказали, что таким не положено ничего... Хорошо хоть не расстреляли... Видать рабочие руки были нужны...., - не самим же им горбатиться на полях оккупированной территории с утра до ночи....

В 1942м деда расстреляли. У него остались шестеро детей, младшему - моему отцу - было 4 года.
Останки деда нашли несколько лет назад и перезахоронили в Малоархангельске у памятника героям.

Место рождения Село Упалое, Малоархангельского района

Плен Тюрьма гестапо в Малоархангельске (с 1942 )

Мельниковы Вера Денисовна (1900 - 1980) и Александр Андреевич (1890 - 1942).

Бабушка осталась одна с шестью детьми на оккупированной фашистами территории. Никогда не рассказывала, как ей удалось выжить в этих страшных условиях. Однажды только её дочь, моя тетка, говорила, что прятались у родственников, голодали. Отец был совсем маленьким, и ничего не помнит. После войны бабушка стала председателем сельсовета - не хотела, но, что делать, мужиков-то не было.... Я помню её - высокая, статная, очень красивая даже в преклонном возрасте. Бесконечно мудрая, всеми любимая - детьми, внуками, родными и просто знакомыми. Её нет с нами уже сорок лет, но мы - внуки - никогда её не забываем. И совместную их с дедом фотографию проносим в Бессмертном полку. Всегда, когда участвуем, думаю - как бы они радовались, что мы вместе с ними празднуем Победу в парадных шествиях Москвы и Петербурга.