Мельников Александр Матвеевич
Мельников
Матвеевич
младший лейтенант / пограничник

История солдата

Родился 12 июня 1912 году в Татарстане – в селе Старое Русское Маматкозино Верхнеуслонского района. Русский. Рабочий из крестьян. Женат с 1937 года: семья – супруга и двое сыновей, в том числе младший апреля 1941 года рождения, уроженец г. Бреста. Образование: в конце 1920-х – среднюю школу в городе Казани; в 1940  – Курсы младших лейтенантов пограничных войск НКВД СССР в городе Бресте.

Трудовую деятельность начал сразу по окончанию средней школы в качестве механика на швейной фабрике города Казани.
На военной службе дважды:
- в первый раз – осенью 1933-1935 гг. – по призыву, являлся военнослужащим кавалерийских частей войск ОГПУ-НКВД СССР. После увольнения в запас вернулся в Казань, где восстановился по прежнему месту работы;
- с лета-осени 1939 года. Мобилизован был для участия в так называемом освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Вероятней всего, пополнил тогда собой ряды одного из оперативных полков войск НКВД СССР.
После разгрома панской Польше оставлен в кадрах пограничных войск НКВД СССР с местом постоянной службы в городе Бресте. Последнее, очевидно, следует рассматривать в контексте того факта, что в конце 1939-начале 1940 гг. два полка оперативных войск НКВД СССР из числа дислоцировавшихся в Белоруссии, были целиком обращены на формирование новых пограничных частей УПВ НКВД БССР. Заведовал делопроизводством учебно-строевой части Окружной школы младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД БССР (ОШ МНС) с постоянным местом дислакации в Тереспольском укреплении  Брестской крепости (Западный остров).

Приблизительно в марте 1941 года перевёз из Казани в Брест семью. 12 мая 1941 года убыл в составе своей части в полевой учебный центр, находившейся в окрестном к городу Гродно урочище «Пышки» (почтовый адрес: город Гродно, п/я 199). В конце мая в данный полевой центр на лето перебрались и семьи комначсостава. (22 июня 1941 года все эти семьи комначсостава были благополучно эвакуированы вглубь страны по маршруту Гродно – Минск и далее на восток).

22 июня курсанты отбивали попытки немцев форсировать р. Неман возле лагеря. После нескольких неудачных атак, немцы начали обходить лагерь со стороны д. Новики и д. Гожа.Чтобы избежать полного окружения, был отдан приказ на отход с занимаемых позиций. Около 23.00 ОШ МНС начала отход в направлении пос. Скидель, возле которого к полудню 23 июня заняла оборону на правом берегу р. Котра — притоке Немана. Трое суток шели бои под Скиделем. В эти  дни, в одном из боев и погоб мл. лейтенатн Мельников А.М.
- согласно официальному извещению от марта 1942 года из Управления войск НКВД СССР по охране тыла Западного фронта, - 24 июня 1941 года и был похоронен «около местечка Скидель Белостокского округа» (ныне – в составе Гродненского района Гродненской области Республики Беларусь);
- согласно Книге Памяти погранвойск (т. 2, стр. 367), - 26 июня 1941 года «в р-не ст. Мосты Белостокского воеводства Польши», при этом почему-то увековечен здесь как младший политрук по воинскому званию.
Официальный ответ из Гродненского ОГВК от 3 марта 1972 гласит: «...Не исключено, что в числе останков, перезахороненных в братскую могилу г.п. Скидель, находится Мельников А.М.».
Место и обстоятельтва гибели и место захоронения до настоящего времени точно не установлено. ФИО деда с 1975 года значится на одной из плит указанного братского захоронения в городе Скидель.

На информационном ресурсе "Мемориал" после 2005 г. размещены следующие документы, содержащие информацию о Мельникове А.М.

- учетная карточка воинского захоронения З375-90 (братская могила в старом парке г. Скидель Гродненской области);
- донесение политотдела войск НКВД западного фронта от 17.01.1942 № 10/43;
- список №6 безвозвратных потерь начсостава ПВ НКВД (служебная записка № 19/43242 от 4 декабря 1941 г.;
- список безвозвратных потерь начсостава и рядового состава ПВ НКВД БССР, за период с 22.06.1941 по 10.08.1941 г. (донесение № 957/4 от 20.08.1941 г.)
В документах военного времени однозначно указывается должность и место службы, однако имеются разночтения в дате гибели (24 и 26 июня) и в воинском звании (мл. лейтенант и мл. политрук).

Поиском информации о деде сначало занимался мой отец в 70-х годах, но учитывая закрытость арховов НКВД дело ограничилось официальными запросами и такими-же сухими официальными ответами "... не значится...", "...вероятно..". В начале 2000-х мне удалось связыться с историками погранвойск, поисковиками, арховами и установить  некоторые обстоятельства службы и гибели.

Хочу выразить благодарность за помощь:
- Юрию Петровичу Ржевцеву (историк, журналист);
- Владимиру Анатольевичу Тылец-Зинкевичу (ветеран пограничных войск Белоруссии, главный автор Поимённого списка УПВ НКВД БССР);
- Александру Дударенку (поисковая группа "Батьковщина" г. Минск);
- Ираиде Ефимовне Макеевой (краевед, писатель г. Гродно)

Воинская специальность пограничник
Место рождения Татарстан

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Окружная школа младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД БССР (ОШ МНС)
Принимал участие приграничные бои в начальном этапе войны