Мельников Алексей Григорьевич
Мельников
старший лейтенант

История солдата

- Уроженец села Кошелево Тальменского района Алтайского края. В 1939-1941 гг. - курсант Томского артиллерийского училища. Окончил училище в канун войны по должности командир артиллерийского взвода с присвоением звания лейтенанта. Боевое крещение получил в октябре 1941 г. у г. Клин под Москвой в качестве командира артиллерийского взвода. В августе 1942 г. взвод перебросили на Волховский фронт, который был создан для обороны Ленинграда. Назначен начальником дивизиона разведки. В августе-декабре 1942 г. принимал участие в обороне Ленинграда. В январе 1943 г. - марте 1944 г. участвовал в освобождении Ленинграда и Ленинградской области. 29 июля 1943 г. присвоено звание старшего лейтенанта. В марте 1944 г. под г. Нарва тяжело ранен. В сентябре 1944 г. демобилизован. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За освобождение Ленинграда", медалью "За победу над Германией".