Мельников Алексей Трифонович
Мельников
Трифонович
гвардии красноармеец / старший связист

История солдата

Мельников Алексей Трифонович-мой отец-призван в Вооружённые Силы в 1940 году Быстроистокским райвоенкоматом. Начинал службу пограничником в Карелии на пограничной заставе. Воевал с белофиннами. После боёв по защите погранзаставы в составе группы в 8-10 пограничников под командой лейтенанта около 10 дней выходил из окружения. Продуктов не было, голодали. Где-то на Урале их эшелон был переформирован. Направили в пехоту. Возможно, в 10 стрелковую дивизию НКВД. Как умеющего управлять лошадьми был направлен ездовым в артиллерию. На фронте был принят в ВКПб. К 2016 году документов сохранилось очень мало. Военный билет, выданный в 60-ых годах, не содержит записей о годах войны. Красноармейская книжка не сохранилась.

Воинская специальность старший связист
Место рождения с.Новообинка Алтайского края Петропавловского района

Дата призыва 1940
Завершение боевого пути В 1944 году под Луцком (Украина) был ранен. Долго лечился, в том числе в госпитале города Махачкала. После госпиталя был демобилизован. Много лет спустя из-за ранения был признан инвалидом 3 группы.
Принимал участие Война с белофиннами в 1940 году. Курская дуга.
Плен В плену не был

Из Интернета удалось узнать о приказах о награждениях в 1943 году. Достоверно известно об участии в войне с белофиннами (так формулировал отец) и участии в битвах Курской дуги.

После войны

После войны вернулся в родное село Новообинку Алтайского края. Женился на Чертовой Евдокии Егоровне. Вырастил трёх сыновей-Василия, Ивана (составитель сего документа), Михаила. Четвёртый сын Николай умер младенцем.

Работал в колхозе "Родина" на разных работах. Долго работал конюхом в 3 бригаде.

Хорошо бондарил, много клал печек и печей различного калибра и конструкций, выделывал шкуры, строил дома, сараи, бани. Детям делал различные игрушки из подручных материалов, хорошо получались различные свистульки-со звонким чистым голосом. Детей очень любил. Всегда привечал деревенских детишек. Катал их верхом на лошадях.

В восьмидесятые годы младший сын Михаил уговорил переехать в город Барнаул. В городе скучал по родному селу.

В 1991 похоронил жену.

В послевоенные годы награждён многими наградами, в том числе орденом Отечественной войны.