Мельников Борис Семёнович
Мельников
Борис
Семёнович
подполковник

История солдата

«Твой дед – легенда!» - Так мне говорили его боевые товарищи и друзья, когда мы, его дети и внуки, славно прожив с дедушкой ещё один год, с великой грустью и необъятной радостью встречали самый любимый русский праздник – День Победы. Долгожданный момент, невообразимой ценой доставшийся советскому народу.

И невольно от таких слов сердце переполнялось гордостью за деда, а к горлу подкатывал ком, и глаза наполнялись слезами от осознания того, что вынес наш многострадальный народ, оттого что по-другому нельзя. И не объять такой благодарности, которую хочется выразить миллионам наших великих предков, которым мы обязаны за свои жизни.

16 мая 24-го года в г. Череповце на белый свет появился мальчик – наш дед и отец. И назвали его Боренькой. Надо сказать, что в те страшные для страны годы, когда земля русская только-только начала оправляться от варварства своих же детей, осталось ещё достаточно людей, сохранивших духовность и свято чтивших добрые традиции русского народа с родными ему христианскими нормами. Деда нарекли в честь первых русских святых Бориса и Глеба и тайно крестили. Кажется, его ангел шел с ним по жизни, ни на секунду не отступая. «Моя матушка, когда я вернулся с фронта, часто говорила мне: «Ты у меня, Боренька, в рубашке родился!» И неспроста. Дед рассказывал множество случаев, когда жизнь его могла оборваться. И долго никто не знал, что наша прабабушка каждый божий день молилась за своего сына, просила, чтобы он вернулся живой и невредимый. Дед вернулся живой. В 46-м. И было в семье огромное счастье! Несказанное счастье, которое удалось испытать увы немногим семьям победителей, главный подарок матери и ныне живущим поколениям, торжество жизни! Жизни, за продолжение которой сражались наши Герои. Вечная им память и слава!

«В 1932-м году наша семья переехала в Лугу, там я проучился до 1940-го. Мечтая о военной службе, я уехал в Ленинград поступать в артиллерийское училище, но не прошёл по математике. Пришлось ограничиться ФЗО. Когда началась война, нас всех, кому еще не было 18-ти лет, женщин и стариков отправили на оборонные работы. Строили Лужский оборонительный рубеж. Рыли окопы, противотанковые рвы, устанавливали надолбы, ежи. Шёл 42-ой год. Мне уже было 17 лет, и я подал заявление на фронт. Оказали. «Ты нам пока здесь нужен!» В это время мы день и ночь штамповали мины и снаряды (военный завод в г. Курган), как и вся огромная страна, ничего не жалея для фронта. Через некоторое время я снова подал просьбу отправить меня на фронт. Все рвались на передовую, хотя 18-ти ещё не было. И вот меня вызвали в военкомат и отправили учиться в Златоустовское пулеметное училище. Но доучиться мы не успели, выпуск получился ускоренный – наступил 1943 год. Нам присвоили младших сержантов и отправили прямиком на Орловско-Курскую дугу командирами пулеметных расчётов. А там была мясорубка Западного фронта.

Первый бой, первое ранение, кругом ливень из раскаленного железа… засыпало от разорвавшегося снаряда. Ребята откопали. Такое было моё боевое крещение. А дальше привык. Привык, как привыкали все. Да! Трудно привыкать… дома тишь да благодать!

После этой бойни дух фашистов был сломлен окончательно и бесповоротно. Освобождались русские земли, города за городами, оккупированная Европа поднималась с колен. Да, долго мы шли до победного Мая, долго ждали помощи от так называемых «союзников» с их 2-м фронтом. Почти 4 года от Ледовитого океана до Чёрного моря полыхало пламя величайшей из битв. Ни одно государство не выдержало ,s такого удара, как обрушила на Советский Союз фашистская Германия. Франция сопротивлялась 44 дня, Бельгия и Голландия – 19 дней, Норвегия- 60, Польша – 16 дней. 190 дивизий было брошено на СССР и вся промышленная мощь супостата.

Но выстоял великий наш солдат! В очередной раз выдержал наш многострадальный народ, и не было счёту массовым героическим поступкам сынов Отечества! Мне, как и миллионам советских людей выпала честь защищать и освобождать нашу землю, видеть все зверства фашистов.»

Дедушка был очень скромен, когда рассказывал о своём боевом пути. Попав, на Орловско-Курскую дугу, воевал в составе 63 армии (397 стрелковая дивизия). После Западного фронта и месячного лечения из-за ранения в госпитале его отправили на курсы усовершенствования личного состава, присвоили звание младшего лейтенанта и откомандировали в 323 Брянскую стрелковую дивизию, 1-ый, затем 2-ой Белорусский фронт. От Тамбова до Берлина! Командир пулемётного взвода, командир роты. «Освобождали Белоруссию, Польшу, брали Берлин. Самые страшные моменты были связаны с форсированием рек. А форсировать пришлось Друть в Белоруссии, Вислу в Польше и Одер в Германии. И каждый раз немцы строили крепчайшую оборону на противоположном от нас берегу, который всегда находился выше нашего берега, а мы у них, как на ладони. Мы сооружали из подручных материалов плоты – и в бой. И в этот момент тишина разрывалась, и больше ничего не было ни слышно, ни видно. Сплошной гул, вой, летели люди, брёвна, орудия… Под водой и на земле тысячи наших ребят. Но каждый раз мы каким-то чудом оказывались на верхнем берегу, немец бежал. Дух наш было не сломить, мы шли за Родину!»

В 44-м году дед получил второе ранение, и уже в Германии у реки Эльба его контузило. После взятия Берлина Простояли в Германии до 46-го года у демаркационной линии с союзниками. В 1946 году вернулся домой и прослужил в армии ещё 25 лет.

Подполковник Мельников Борис Семёнович после отставки 21 год проработал в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники, и после 1991 года – при Череповецком военкомате в Комитете содействия армии и флоту, секция работы с молодёжью.

Ордена:

1. Орден Отечественной войны I степени