Мельников Дмитрий Фёдорович
Мельников
Фёдорович
старший сержант / связист

История солдата

Мой отец не любил рассказывать нам, своим детям, о войне. Но со своими коллегами по работе, тоже прошедшими войну, он делился своими воспоминаниями.

Вот что было напечатано о нём в газете «На посту» №19 за 1965 год:

« 1942 год. Дмитрий Мельников уже год работал на оборонном предприятии: изготовлял мины для миномётов. В июне того тяжёлого года в возрасте 18 лет его мобилизовали  в армию.

На фронт уходило 80 молодых парней – бывших учащихся ремесленных училищ. А обратно вернулись лишь единицы…

Дмитрий со своими товарищами попал на Ленинградский фронт. Там их включили в дивизию народного ополчения, переименованную затем в 85 стрелковую дивизию. В ней провоевал Мельников всю войну, вместе с ней дошёл до Латвии.

Военная специальность Дмитрия вроде бы и незаметная – связист. Но это только на первый взгляд. Недаром говорится, что связь – нервы армии.

85-я стрелковая дивизия находилась в непрерывных боях. На Мельникове и его товарищах, связистах, лежала огромная ответственность: ведь именно хорошая связь часто решала исход сражения.

В январе 1944 г. Дмитрий участвовал в боях на Пулковских высотах. Блокада была прорвана, и дивизия устремилась вперёд: Луга, Псков, Рига, Курляндия (Латвия)… Сколько километров телефонного провода протянул солдат – и не сосчитать! Не раз смерть стояла рядом, но он побеждал её.

Это случилось на подступах к Ленинграду. Мельников участвовал в разведке боем. Уже 8-й час подряд шла ожесточённая битва. Вдруг связь оборвалась. Дмитрий кинулся искать повреждение. Исправил. И тут раздался взрыв. Связист почувствовал, как на него обрушилась земля. Через некоторое время понял, что жив. Вылез. В ушах стоял гул: Дмитрий от контузии оглох. Однако в госпиталь не ушёл, а еще целые сутки находился на передовой.

Приходилось Мельникову и раненых с поля боя выносить. В Латвии, например, вынес двух солдат и командира роты, причём последнего вместе с санитаром тащили на себе под огнём 15 км…"

Отец награжден:

3 Медали «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность связист
Место рождения Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н, д. Страшна;

Боевое подразделение 85-я стрелковая дивизия

Медаль "За овагу"

Медаль "За овагу"

Приказ подразделения №: 33/н от: 29.10.1944 Издан: 141 сп 85 КСД

18. Телефониста-линейщика роты связи кр-ца Мельникова Дмитрия Фёдоровича за то, что он...

Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда

После войны

Отец всю жизнь проработал связистом. Он был высококлассным специалистом. Его знали и ценили не только на его основной работе. Он никогда не отказывал в помощи сотрудникам Пермской Городской Телефонной Сети. Всегда стремился к новому в своей специальности. Ему было всё интересно.