Мельников Ефим Леонтьевич
Мельников
Ефим
Леонтьевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Мельников Ефим Леонтьевич, родился в 1913 году в с.Васильевка Молотовского района Акмолинской области. С 14.07.1941года был призван в ряды Красной Армии. В годы войны был Командиром отделения 50 Отдельного Гвардейского Батальона Связи 1 Белорусского Фронта.

24 января 1942 года в составе 125 Стрелкового Полка 61 СД в боях за деревню Выползово ( сейчас это деревня Выползово Белгородской области Старооскольского района) был ранен.

28 января 1944 года во время боевых операций в районе деревни Мосты Полесской области под сильным артминометным огнем противника досрочно проложил три боевых линии от НП комкора до НП 12 ГвСД, 76 ГвСД и 77 ГвСД. При обслуживании этих же линий мой дедушка, Гвардии Сержант Мельников Е.Л., под артогнем противника лично сам устранил восемь повреждений линии в течение 20 минут, чем обеспечил беспрерывную связь командованию корпуса по управлению войсками в решающие моменты боя.

За это дедушка был награжден медалью "За Отвагу". Так же награжден медалью "За взятие Берлина", Орденом Войны I степени и др.

Дедушка прошел всю войну, домой вернулся лишь  6 ноября 1945 года.Радости родственников не было предела, чувства и эмоции до сих пор волнуют сердца ныне дедушек и бабушек при воспоминании об этом... В послевоенное время работал в колхозе трактористом, плотником, кузнецом. Умер в 1989 году, похоронен в с.Костомаровка Зерендинского района Акмолинской области. У него 6 детей, 15 внуков и 2 правнучки. Мы все гордимся нашим дедом. Спасибо ему за голубое небо над нашими головами!!!!!!!!

Архивная копия наградного документа