Мельников  Гавриил Акимович
Мельников
Гавриил
Акимович

История солдата

Мельников Гавриил Акимович родился 13 июля 1912 года в с. Васильчуково Ключевского района Славгородского уезда. Его родители Аким Иванович и Марфа Игнатьевна в 1897 году переселились из Полтавской губернии. В конце 30-х годов проживал в Казахской ССР г. Алма-Ата Ленинский район ул. Седова д. 31.

Гавриил Акимович 24 марта 1941 года Ленинским РВК г. Алма-Аты был призван на службу в РККА. Службу проходил в 346-й отдельном строительном батальоне62-го укрепленного района 4 армии Западного особого военного округа в районе г. Бреста.

346 отдельный строительный батальон (п/о Дрогичин, п/я 5) 62 Брестского УР 4 Армии размещался под г. Дрогичини. Батальон сформирован из жителей Алма-Атинской обл. Занят на строительстве ДОТ. Укрепрайон разгромлен 22-23 июня.

26 февраля 1941 года начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К.Жуков издал директиву № Орг/5/521277, согласно которой необходимо было к 25 марта сформировать и к 1 апреля 1941 года отправить в состав особых военных округов строительные батальоны, численностью в одну тысячу человек. На укомплектование строительного батальона, на шестимесячные сборы, призывали младший начальствующий и рядовой состав запаса первого разряда, второй категории, в возрасте не старше 30 лет и тщательно проверенных в политическом отношении. Отбор рядового состава производили из числа необученных, но имеющих нужную по штату батальона гражданскую специальность.

22 июня 1941 года участвовал в боевых действиях совместно с 49 стерелковой дивизией, которая дислоцировалась в районе, ограниченном с запада Семятыче, с севера железнодорожной станцией Черемха, с востока восточной окраиной Высоко-Литовска и селом Малые Зводы, с юга приграничными укреплениями вдоль Буга. Штаб дивизии был в Высоко-Литовске.

На 21 июня большая часть подразделений 49-й дивизии находились в лесу в летних лагерях у местечек Ментна и Котерка. Дивизия была подчинена 28СК 4А. Утром 22 июня пришел приказ о переподчинении 49сд 10 Армии, однако штаб 10-й Армии не управлял 49-й дивизией, и связи с ней не имел. Таким образом, 49-й стрелковая дивизия оказалась предоставлена сама себе. Связь удалось установить только с командиром 13-го механизированного корпуса генералом Ахлюстиным, начиная с 24-го июня.

22 июня, поднятые по тревоге, подразделения 49-й дивизии, в соответствии с « красными пакетами», двинулись в полосу прикрытия границы. 49-я стрелковая дивизия занимала позиции на протяжении 24 км. вдоль границы от южнее Семятичи до Орли. Правый фланг обороны 49-й стрелковой дивизии опирался на бетонированные укрепления возле Слохи-Аннапольские (4,5 км.юго-восточнее г.Семятиче), возле м. Анусин (севернее ж-д. моста через р.Буг), и возле м.Мощона-Крулевска (9 км. юго-восточнее г.Семятиче).

22-го июня позиции 17-го артиллерийско-пулеметного батальона атаковали части 252-й пехотной дивизии со средствами усиления. В 6 часов утра по московскому времени полковник Васильев получил сообщение, что восточнее г. Дрохичин немецкие войска форсировали р. Буг и ведут наступление в направлении г. Семятиче. Было отдано распоряжение о выдвижении 212-го сп в направлении на г.Семятиче. К полудню 22 июня немецкие 131-я и 134-я пехотные дивизии стали обходить позиции 49-й дивизии вдоль её фронта, уходя на восток и северо-восток в направлении Высоко-Литовска и Каменец-Литовска. К середине дня 22 июня 1941 года левый фланг дивизии войска противника уже обошли и начали беспрепятственно продвигаться на север и северо-восток.

Против сил 49-й дивизии осталась лишь 252-я пехотная дивизия. Кроме неё на правом фланге обороны дивизии появились подразделения 292-й пехотной дивизии. Командир 49-й принял решение на отход на север в сторону ст.Черемха.

23-го июня отступление 49-й сд на север, в направлении Черемха- Клещеле, привело к её перемещению в полосу наступления 292-й пехотной дивизии. Мосты через реку Нурец попали в руки немцев неповрежденными.

24 июня части 49сд вместе с частями 208 мд были обойдены дивизиями 9 и 43 армейских корпусов. К исходу 24 июня части дивизии противника глубоко обошли левый фланг 49сд и обходя с юга Беловежскую пущу двигались уже практически не встречая сопротивления.

25-го июня части дивизии вместе с поддерживающим её 166 ГАП начали отход на восток в Беловежскую Пущу, где рассчитывали получить передышку, собрать отставших, укрыться от авианалётов. Вместе с ними в Беловежскую пущу отходили части 208 мд и 31тд из состава 13 МК.

К 26 июня 49-я стрелковая дивизия уже находилась в полном окружении. С запада её преследовали части 292 пд, с юга в районе Беловеж уже находились части 252-й пд, а самое главное, с востока в районе села Новы Двор уже находились части 134 пд а ещё восточнее - к Лысково в этот день вышли передовые части 131 пд противника.

27 июня организованные части 49 сд, а также остатки 13-го мехкорпуса (в основном 25 тд), предприняли попытку прорыва. В результате ожесточенного боя, длившегося весь день, части бойцов и командиров удалось прорваться через позиции 134-й пехотной дивизии противника. Причем напор был столь велик, что 2-й и 3-й батальоны 134 немецкой пд южнее м. Порозово сами оказались в окружении и вынуждены были прорываться в направлении деревни Кукличи. Батальоны противника оказались обойдены в районе м. Новы Двор и севернее, и также отступили в направлении Лысково. Однако впереди, прорвавшиеся части 49 сд и 13 МК, ждали заслоны 131 пд. Часть 49сд, которая не смогла прорваться 27-го июня, отошла вглубь Беловежской пущи.

28-го июня часть уцелевших сил 49 сд, совместно с бойцами других отступающих подразделений разных дивизий, предприняли последнюю организованную попытку прорыва из окружения в направлении Пружаны. Остатки 49-й стрелковой дивизии были окружены и, в основном, взяты в плен. Часть 49-й дивизии, которая осталась в Беловежской пуще, была блокирована с севера и запада 17-й, а с юга и востока 78–й пехотными дивизиями. Завершающие бои растянулись до 3 июля, когда вся Беловежская пуща была прочесана.

Гавриил Акимович 27 июня 1941 года в районе г. Ораны попал в плен. До 25 июля находился в лагере Шталаг 307 в районе г. Бяла Подляска (Польша). Затем был перемещен в одно лагерное объединение - так называемый «Шталаг VI С» (Германия, Нижняя Саксония) с начала в Витмаршен, затем в лагерь п. Батхорн. 21 января 1942 года перемещен в лагерь смертников который находился в п. Далум. Гавриил Акимович умер 02 марта 1942 года.

Последнее письмо от мужа его жена Александра Андреевна получила перед самым началом войны из госпиталя, который находился в г. Бресте. Согласно справке военкомата от 30 октября 1946 года Гавриил Акимович пропал без вести в сентябре 1941 года. Других сообщений от мужа Александра Андреевна больше не получала.

Благодаря сайту «Память народа» и «ОБД Мемориал» стало известно что, Гавриил Акимович похоронен в братских могилах на кладбище лагеря военнопленных Stalag VI C/Z п. Далум (Германия, Нижняя Саксония).

Место рождения Алтайский край с Васильчуки

Дата призыва 24.03.1941
Боевое подразделение 346-й отдельнsq строительнsq батальон 62-го укрепленного района 4 армии Западного особого военного округа в районе г. Бреста.
Принимал участие приграничные боевые действия (Белостокский котел)
Плен Stalag VI C/Z п. Далум (Германия, Нижняя Саксония). (с 27.06.1941 )