Мельников Генадий Сергеевич
Мельников
Воинская специальность оружейный мастер.
Место рождения Пермский край, Чусовой.

Боевое подразделение 4 А, 11 вдгсп
Завершение боевого пути 11.09.1943г. Погиб.

Дивизия была образована 8 декабря 1942 года и имела отборный личный состав. Из боевых донесений дивизии удалось установить, что в конце июля 1943 года дивизия вышла к Прохоровке, затем была переброшена под Ахтырку и к середине августа вела там бои. Под ударами врага дивизии пришлось оставить Ахтырку, полки отошли на юго-восток, где прочно заняли рубеж обороны на участке Ахтырка — Богодухов. С этого рубежа дивизия вскоре приняла участие в контрударе в районе Котельвы. Именно 11-й полк, форсировал речку Котельва. 25 августа 1943 года на рассвете, после короткого артналёта, дивизия перешла в наступление. Наступление развивалось успешно. Дивизия стремительно продвигались на юго-запад вступая в битву за Левобережную Украину. Туда, к Днепру, и наступали части дивизии. Им предстояло прежде всего овладеть Котельвой. Фашисты тщательно укрепили населённый пункт. Бои за неё начались 26 августа 1943 года и продолжались 14 суток. Дивизия не смогла преодолеть сразу сопротивления частей танковой дивизии «Мёртвая голова» и дивизии СС «Великая Германия», огнём которых она была остановлена у окраины Котельвы. Противник непрерывно подтягивал подкрепления, и вскоре борьба приняла позиционный характер. Если в первые дни успех дивизии определялся захватом улицы или квартала, то потом схватки, упорные, ожесточенные, шли уже за каждый дом и двор. Именно в этих боях 31 августа был тяжело ранен и отправлен в госпиталь