Мельников Геннадий Федорович
Мельников
Геннадий
Майор / Командир зенитного орудия

История солдата

Мельников Геннадий Федорович в 1941 г. в возрасте 17 лет сбежал от родителей на фронт. На передовой узнали что нет 18 лет, отправили в Горьковское военное училище зенитной артиллерии. С сентябре 1942 участвовал в боях по защите Сталинграда, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале участвовал в боях по освобождению Белоруссии, обороне Горького, Минска, освобождении Польши, взятии Берлина, разгроме фашистской Германии.
Награждён орденами и медалями: двумя орденами «Красная звезда», орденОм «Отечественной войны»;  медалями: « за боевые заслуги»; «за оборону Сталинграда»; «за освобождения Варшавы»; «за взятие Берлина»; «за победу над Германией» ; «30 лет советской армии» ; «40 лет советской армии» ; «за безупречную службу» 1 степени!
С января 1950 по март 1959 года проходил службу в штабе ГСВГ (группировка советских войск в Германии) в Магдебурге на Одере. С 1959 по 1965 г. служил в штабе ракетных войск в г. Добеле, г. Риге,  Латвийской ССР. В августе 1965 года уволился в запас по состоянию здоровья, из-за последствий тяжелого ранения под Сталинградом.

Воинская специальность Командир зенитного орудия
Место рождения Россия, Ставрополь

Завершение боевого пути С января 1950 по март 1959 года проходил службу в штабе ГСВГ (группировка советских войск в Германии) в Магдебурге на Одере. С 1959 по 1965 г. служил в штабе ракетных войск в г. Добеле
Принимал участие участвовал в боях по освобождению Белоруссии,обороне Горького, Минска, освобождении Польши, взятии Берлина, разгроме фашистской Германии.
Госпитали Проходил лечение в городе Магнитогорске после ранения под Сталинградом

Воспоминания

Во время обороны Сталинграда его зенитный взвод попало под бомбежку немецкой авиации, в результате чего, его привалило метровым слоем земли. Солдаты его зенитного взвода откопали его и спасли ему жизнь! С тяжелыми ранениями, контузией он был доставлен в госпиталь в город Магнитогорск. После лечения участвовал в отражении налетов фашисткой авиации на город Горький, прикрывал наступление советских войск и защиту от немецкой авиации города Минска.

Награды

медалями: «За боевые Заслуги»; «За оборону Сталинграда»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За победу над Германией» ; «за безупречную службу 1 степени»

Награждён: Двумя орденами «Красной Звезды», орденом « Отечественной Войны»