Мельников Герасим Ефимович
Мельников
Герасим
Ефимович
рядовой (красноармеец) / Гражданская: плотник. Военная: сапёр

История солдата

Мой дед Герасим Ефимович Мельников родился в 1903 году. До начала Отечественной войны работал плотником в Кардымовском районе Смоленской области. Был призван в июне 1941 года на Западный фронт из Кардымовского РВК. На фронте участвовал в наведении переправ (понтонных мостов) во время боевых операций под Оршей, в Карелии, в Венгрии. Служил в составе 62 отдельного понтонно-мостового батальона на 3-м Украинском фронте. Представлялся к наградам, совершив боевые подвиги в 1943 -1944 гг. (Две медали «За отвагу», орден Славы III степени). Войну завершил в Венгрии в 1945 году.

По семейным воспоминаниям и немногим сохранившимся документам дед женился на Евдокии Васильевне Сташковой. Всего у него было четверо детей: Мария (1926-2000), Александр (1928-2005) и Иван (1933-2002), Надежда (1936 -1971) и девять внуков.

Вернувшись с войны, дед плотничал в колхозе. Он был всегда работящим человеком, добрым и отзывчивым. Герасим Ефимович умер в 1972 году, в возрасте 69 лет. Все мы чтим память своего деда и прадеда Мельникова Герасима Ефимовича , благодарны ему за всё и ,конечно, за Великую Победу.

Воинская специальность Гражданская: плотник. Военная: сапёр

Боевое подразделение 62 отдельный понтонно-мостовой батальон
Завершение боевого пути Венгрия 1945 г.
Принимал участие битва под Оршей, освобождение Карельского перешейка, Будапештская наступательная операция 10.1944г.-02.1945г.

С 1941 года участие в боевых действиях на Западном фронте, 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в 1944 -1945 на 2-м и 3-м Украинском фронтах в составе 62 отд.понтонно-мостового батальона

Мельников Иван Герасимович (1933-2002), сын.

Когда началась война наша семья — мать Марина Васильевна и и мы - четверо детей жили недалеко от с. Соловьево, где шли ожесточенные бои. Семья пережила оккупацию, дом заняли немцы – мы жили в землянке. Еды не хватало. Мне в начале войны исполнилось 8 лет . Мы с сестрой Марией ходили в Смоленск за хлебом в продуктовый магазин на ул. Краснофлотской. Тогда эта улица называлась по - немецки как и остальные улицы города (этот магазин до сих пор работает). На Колхозной площади стояли виселицы. Село Соловьево и окрестные деревни с жителями сильно пострадали, дома были уничтожены. Наш дом сгорел. Погибли наши соседи и мои друзья после бомбежки. Дети и особенно младшая сестра Надя, ей было 5 лет, кричали от страха, когда бомбы с воем летели с неба. Она так и не смогла справиться с тревогой, у нее постоянно болело сердце. Умерла Надя после войны в возрасте 35 лет, оставив двух малолетних детей - Любу и Сергея.

Медаль за отвагу (1943)

Выполняя боевое задание по строительству моста через реку Россасенка в районе д. Устье 6-7 ноября 1943 г. ...находясь в воде в условиях ночной темноты и артиллерийско-минометного обстрела со стороны противника...красноармеец т. Мельников быстро и качественно производил нивеллировку дна для укладки рамных подкладок, что способствовало быстрой установке рам. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, красноармеец т. Мельников достоин правительственной награды - медаль "ЗА ОТВАГУ".

Командир батальона, подполковник / В.Воробьев/ "10" ноября 1943 г.

Наградные документы на вторую медаль "За отвагу".

Красноармеец Мельников Г. Е. во время форсирования реки Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года и устройства причалов проявил инициативу, бесстрашие и геройство. Под огнем противника, в холодной воде, т. Мельников устанавливал причалы, не покидая своего места работы. Вражеская авиация застала т. Мельникова на причале и подвергла бомбардировке. Будучи раненым, т. Мельников не покинул своего места работы и только по окончании работы т. Мельникова эвакуировали в санчасть. Тов. Мельников достоин правительственной награды медаль "ЗА ОТВАГУ". - Командир 62 ОПМБ подполковник /Воробьев/ "12" декабря 1944 года

Орден Славы III степени

Красноармеец Мельников проявил умение, мужество и отвагу при наводке понтонной переправы через реку Вуокси в ночь с 10 на 11 июля 1944 г. и при постройке моста 13 июля. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и бомбардировки с воздуха, т. Мельников не покинул места работы до тех пор, пока мост не был собран. Тов. Мельников достоин правительственной награды - орден "СЛАВЫ III СТЕПЕНИ"

18 июля 1944 г. Командир батальона подполковник /Воробьев/

Письма

На добрую и долгую память своей дорогой семье от вашего отца Мельникова Герасима Ефимовича. Венгрия 1945

После войны

Вернувшись с войны, дед плотничал в колхозе, отстроил новый дом для семьи в д. Рыболово (теперь деревня не существует, но кладбище сохранилось). Этот дом сгорел по случайности в 1959 году от зажженного детьми сена. Взрослые в это время были на кладбище , хоронили бабушку  Марину Васильевну. Дед построил со временем новую избу для семьи. Я помню, как мы приезжали в деревню Рыболово Кардымовского района в гости к дедушке в 1960- е годы. Деревня была небольшая. Помню избу деревенскую, в которой мы жили, дедушка на ночь закрывал дверь на тяжелый крюк, ходил с зажженной свечкой. Летом собирали землянику, а потом с молоком ели. В хозяйстве была корова и мы иногда пасли деревенское стадо. Герасим Ефимович Мельников умер в 1972 году зимой, в возрасте 69 лет. Незадолго до его смерти я приезжала к дедушке в деревню. Мне тогда было 14 лет. До сих пор  помню как он тяжело и мучительно умирал. Мне было очень жалко деда, я переживала, что не могла ему ничем помочь. Тогда он не жаловался, сказал только напоследок, что мне надо учиться и после школы дальше. Сам он закончил церковно-приходскую школу, у него был красивый каллиграфический почерк. И все его дети красиво и грамотно писали. Был он человек добрый, отзывчивый, деликатный: о подвигах своих военных никогда не рассказывал. Мы не знали тогда какая жестокая это была война.  Мой отец Иван Герасимович рассказывал, как дед наводил переправы через реки. Свою жизнь мой отец также посвятил строительству мостов: работал в организации «Мостопоезд - 423» (впоследствии «Мостоотряд -28» и «Переправа») в разных частях страны: в Восточной Сибири (ж/д дорога Тайшет- Абакан), в Белоруссии, на Смоленщине . Его имя занесено в книгу Почета работников транспорта. Мой племянник Чабаненко Николай Николаевич (1974 г.р.) также трудился в мостостроительной организации «Переправа», в настоящее время проживает в с. Соловьево. Он исполнительный и трудолюбивый человек. Все мы чтим память своего деда и прадеда Мельникова Герасима Ефимовича и, конечно, благодарны ему за всё.

По воспоминаниям родственников и архивным документам записала внучка – Мельникова Лидия Ивановна (ст. научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника).