Мельников Гурий Афанасьевич
Мельников
Гурий
Афанасьевич

История солдата

Мой дед, Мельников Гурий Афанасьевич, старший сержант, призванный в августе 1941 года. Я его почти не помню, только осторожные шаги в коридоре - чтобы не разбудить меня, трёхлетнюю. Или то, как дед прятал меня от врачей, которых я боялась до истерик. Он очень мало говорил и много улыбался. А ещё я помню его шрамы, очень много шрамов. Белая-белая майка и синие рубцы. Их я не боялась, потому что дед сказал, что это у него с войны и что у всех, кто защищал страну есть такие. Его военные награды бабушка прятала в коробке от конфет "Птичье молоко" и только перед 9 мая доставала и прикалывала на парадный дедушкин пиджак.

У меня очень мало знаний и только моя детская память помогает мне сейчас.

Дед прошёл всю войну и вернулся живой.

Он был добрым и мужественным.

Дедушка умер неожиданно, от третьего инфаркта.Про первые два он не говорил никому.

Я его помню и очень люблю.

Практически ничего не знаю:

призывался из г. Липки Московской области, был на Западном фронте, воевал в составе 2 Ударной армии, получил ранение в живот. За проявленное мужество награжден медалью "За отвагу".