Мельников Иван Иванович
Мельников
Иван
Иванович
Капитан первого ранга / ВМФ
7.02.1919 - 9.10.2009

История солдата

Родился 7 февраля 1919г. в городе Фролово. Рос здоровым и крепким. В летнее время увлекался рыбной ловлей и купанием в реке. В зимнее время катание на коньках и лыжах. Гонял голубей. Позднее занимался содержанием и разведением кроликов, что приносило некоторый доход семье от использования мяса и сдачи в союз охотников шкурок. В период учебы в школе много времени уделял летним и зимним спортивным играм (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей), учавствовал в сборных командах школы и города. Был активным членом комсомола. После окончания средней школы подавал заявление в военно-лётное и военно-морское училище, но местная городская мандатная комиссия в лице КГБ блокировала мои желания из-за того, что отец служил в Белой армии.

В1937 году поступил в Волгоградский педагогический институт на естественный факультет по окончании которого в 1941 году в связи с началом ВОВ был призван на военно-морскую службу и откомандирован в Ленинградский отдельный отряд подводного плавания. В конце июля 1941г.в боцманской команде был участником одного из боевых подводных походов на Балтике.

В августе 1941г. Был откомандирован в ВВМУ в г.Севастополь на ускоренные курсы подготовки офицеров для ВМФ.

Однако в октябре 1941г. немцы прорвали оборону на Перекопе и учебу пришлось прервать. Из состава училища был сформирован курсантский батальон, который в пешем строю совершил за одну ночь 35 км переход в район Бахчисарая, занял оборону у реки Кача и вдоль железной и шоссейной дорог, перекрыв таким образом путь наступления немцев на г.Севастополь. 
В первые же дни нашей обороны батальон отражал сильные атаки пехоты немцев. Силы противника, как правило, превосходили наши оборонные возможности. Естественно, батальон нёс большие потери, особенно от минометного обстрела. Из нашего взвода (117чел. все с высшим образованием) к концу декабря 1941г. осталось 18 человек. В связи сструдностью вести оборону с превосходящими силами противника, в конце ноября 1941г. остатки нашего училищного батальона были перебазированы в район Мекензиевых гор и влились в состав 105 отдельного батальона 25 Чапаевской пехотной дивизии. В январе-феврале 1942г. наша дивизия продолжала вести тяжелые бои за оборону города. С тех пор прошло более полвека и сейчас, находясь на закате своей жизни, у меня нет никакого желания дальше вспоминать и писать о прошлых трагических днях обороны г.Севастополя, хотя по памяти мог бы рассказать про окопный быт, как там жили и погибали. Главное, мне повезло, я чудом остался жив. 
В конце марта 1942г. я был тяжело контужен и эвакуирован на одном из торговых судов под флагом "Красного Креста" сначала в г.Батуми, а затем железно-дорожным транспортом доставлен в г.Баку и помещён на лечение в военно-морской госпиталь. 
После выздоровления я продолжил учебу в г.Ленкоране (Ажербайджан), куда в ноябре 1941г. Было передислоцировано наше Севастопольское военно-морское училище. 
В июле 1942г. некоторым курсантам, имеющим высшее образование, было присвоено звание лейтенанта, в том числе и мне. Вскоре я был откомандирован служить на Тихоокеанский флот в г.Владивосток, сначала командиром корабля-охотника за подводными лодками, а затем командиром дивизиона этих кораблей. В 1943-1945гг. проходил службу в отдельном дивизионе подводных лодок в г.Находке (теперь там базируется торговый порт).

В 1946-1949гг. учеба в военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова в г.Ленинграде по окончании которой был назначен служить на Северный флот на должность флагманского специалиста 33 дивизии подводных лодок. 
В 1953г. в связи с внедрением в военно-морской флот нового вида оружия - ядерного, я как специалист, имеющий соответствующую подготовку по этому виду оружия, был откомандирован для прохождения дальнейшей службы во вновь созданный при Главкоме ВМФ специальный отдел (затем Управление номер 6).

В 1954г. в должности начальника общей и радиационной безопасности принимал участие в Госиспытаниях БРВ на акватории и корабле на вновь созданном специальном полигоне Ладожском озере (г.Приозерск). 
В 1955г. участвовал государственных испытаниях ядерного заряда с подрывом его на глубине 15-20 м на акватории в одной из бухт полигона "Новая Земля".

В 1957-1958гг. принимал участие в качестве члена комиссии гос испытаний в заводских, ходовых и глубоководных испытаниях первой атомной подлодки типа К-3 на заводе в г.Северодвинске и полигонах северного флота. Научным руководителем этих испытаний являлся А.П.Александров, а членом комиссии-главком ВМФ С.Г.Горшков. Командиром ПЛ К-3 был Л.Т.Осипенко, а командиром дивизиона строящихся атомных подводных лодок А.И.Сорокин. 
В период 1959-1975гг. проходил службу в составе 12 Главного Управления Минобороны в должности зам начальника отдела по руноводству НИР "ОКР, касающихся создания новых видов ядерного оружия для ВМФ. 
После завершения военной службы в 1975г. около 20 лет работал начальником отдела специального оборудования в одной из закрытых организаций, занятых решением задач по защите от бактериологического оружия. 
За успешное выполнение соответствующих задай в течении 52 лет непрерывного трудового стада работы я был награждён следующими государственными наградами: орденами "Мужество"; отечественной войны 2 степени; "Трудового красного знамени"; двумя орденами "Красной звезды" и около 20 различными медалями. 
1993 и по настоящее время работаю на общественных началах помощником председателя Совета Ветеранов Северо-западного административного округа г. Москва. 
Подводя итог своего жизненного пути, считаю себя счастливым человеком. Я патриотически служил своему Отечеству. Никогда никакая военная служба меня не тяготила. Я всегда с радостью возвращался с работы к семье. Я счастлив что имею такую красивую жену. Она в свои 83 года сохранила женское обаяние основные черты своей девичьей красоты. Она трудоголик, заботливая мать. У нас с женой двое хороших детей, сын и дочь, которые в жизни, как и в каждой доброй семье, приносили больше радости, чем беспокойства.

Мне дважды повезло учавствовать в совещании под руководством легендарного адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова в обсуждении новых боевых документов по ядерному оружию, в разработке которых я принимал непосредственное участие. 
В молодости я хотел быть моряком, я им стал, служил в элитных морских частях - подводных и надводных соединениях Северного и Тихоокеанского флота.

В течении года в качестве члена госкомиссии много раз выходил в море на первой атомной подводной лодке с погружением на предельную глубину 425 м. 
Словом счастье мое на лицо. 
Исполнено 4 апреля 2003г. 
И.Мельников.

Регион Москва
Воинское звание Капитан первого ранга
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность ВМФ
Место рождения Россия, г.Фролово
Годы службы 1941 1975
Дата рождения 7.02.1919
Дата смерти 9.10.2009

Боевой путь

Место призыва Россия, Волгоград
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Ленинградский отдельный отряд подводногоплавания, Тихоокеанский флот, 105 отдельный батальон 25 Чапаевской пехотной дивизии, отдельный дивизион подводных лодок....
Принимал участие Боевой подводный поход на Балтике, оборона Севастополя,
Госпитали г.Баку военно-морской госпиталь

Награды

Орден «Мужество», Отечественной войны 2 степени, трудовое «красное знамя», два ордена «Красной Звезды» и около 20 различных медалей

Орден «Мужество», Отечественной войны 2 степени, трудовое «красное знамя», два ордена «Красной Звезды» и около 20 различных медалей

Семья солдата

Евдокия
Мельникова Евдокия Степановна

20.07.1920-20.01.2011 жена Ивана

Акулина
Макарова Акулина Герасимовна

18.06.1882-24.08.1954 мать Евдокии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: