Мельников Иван Иванович
Мельников
Сержант / Помощник командира разведгруппы

История солдата

Мельников Иван Иванович, 1923 г.р., уроженец д.Николаевка Ручаевского с/совета Лоевского района Гомельской области БССР. Отец - Мельников Иван Давидович. Мельников Иван окончил 7 классов средней школы, член ВЛКСМ. В Красной Армии с июля 1941 г. Был связистом, затем разведчиком 2-го разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта. Забрасывался в тыл противника с разведывательным заданием, за успешное выполнение которого был представлен к правительственной награде. Из наградного листа: "Товарищ Мельников И.И. выполняя задание командования в тылу противника с июля 1942 по июль 1944 г. проявил себя как смелый и решительный разведчик. Будучи связистом регулярно доставлял сведения из г.Могилёв. Смело организуя личные встречи используя "дубок" вблизи города. При переходе через ж/д во время преследования группы, товарищ Мельников разведал переезд и будучи замечен немцами открыл по ним огонь из автомата, убил 2-х немцев, расчистив путь для продвижения группы. Товарищ Мельников достоин представления к правительственной награде - ордену "Отечественной войны 1-й степени". C 27 июля 1944 г. выполнял специальное задание разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта (в/ч Полевая почта 83462) в качестве помощника командира группы "Джек" в глубоком тылу противника - в Восточной Пруссии. Псевдоним "Крот". Из архивных данных: "В ночь с 26 на 27 июля 1944 г. разведгруппа "Джек" приземлилась в районе 26 км юго-западнее г.Тильзит. Через несколько дней из-за преследования противником перешла на участок Лабиау-Меляукен...". Сержант Мельников И.И., показал себя смелым и выносливым разведчиком, отличным помощником своего командира - капитана Павла Крылатых. Особая черта Ивана Мельникова - это храбрость и смекалка. 30 июля 1944 г. после гибели командира группы Крылатых П.А., группу "Джек" возглавил зам. командира лейтенант Шпаков Н.А. С 28 сентября 1944 г. после боя с карателями пропал без вести (или погиб) лейтенант Шпаков и группу возглавил Мельников. Под его руководством группа продолжала вести разведку, добывая ценнейшие сведения о противнике. Немцы постоянно преследовали их, но разведчики не раз прорывались через кольцо окружения вместе с разведгруппой "Максим", проявляя выносливость и смелось. В ночь с 11 на 12 ноября 1944 г. самолёт ПО-2 сбросил груз для разведчиков группы "Джек". В эту же ночь десантировался новый командир разведгруппы "Джек" - лейтенант Моржин Анатолий Алексеевич, псевдоним "Гладиатор". Из архивных данных: "...разведгруппа действовала в сложных условиях, несла тяжёлые потери. ...в сентябре 1944 г. группа находилась западнее Вострбурга, в октябре - в районе Велау, в ноябре - в районе Ангербурга, а затем в районе Зенсбург. В начале декабря группа находилась в 18 км северо-восточнее Мышинец". Из радиограммы Моржина в Центр: "...все члены группы - это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промёрзли в своей летней экипировки, что у них нет сил держать автоматы, все сильно простужены, одежда перепрела. Патронов осталось по 30 штук. просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу, иначе все погибнем". Центр дал согласие на выход в Польшу. Перед тем как выйти на территорию Польши, разведчики "Джек" и "Максим", вели непрерывную разведку о противнике, неоднократно прорывали кольцо окружения и засады немцев. Из отчёта помощника командира группы "Максим" Трофимова С.С.: "...29 ноября 1944 г. наша группа оказалась окруженной немцами, которые следили за нами еще накануне. Для того чтобы прорваться, нам пришлось завязать бой. Немцы шли на нас в полный рост, а мы строчили из автоматов. Много побили немцев, в том числе одного подполковника. В этом бою меня ранило в обе ноги, в одной осталась пуля. С криком «ура» и со стрельбой мы прорвались, и немцы не стали нас преследовать, так как имели большие потери". В начале декабря 1944 г. разведчики группы "Джек" и "Максим" достигли польской границы. В конце декабря 1944 г. находясь на территории Польши, разведчики группы "Джек" - командир группы Моржин А.А., помощник командира Мельников И.И., радисты Бардышева З.М. и Морозова А.А. приняли неравный бой с противником. Бесстрашные советские разведчики вступили в неравную схватку. Эти героические люди бились до последнего патрона! Из архивных данных: "...связь штаба фронта с группой прекратилась в декабре 1944 г.". Информация из донесения о безвозвратных потерях: "Мельников И.И. пропал без вести 28.12.1944 г. в районе г. Мышинец Восточная Пруссия". Ивану Мельникову было 21 год.

Воинская специальность Помощник командира разведгруппы
Место рождения д.Николаевка Ручаевского с/совета Лоевского района Гомельской области БССР

"Орден Отечественной Войны 1-й степени"

Овчаров И.С. – разведчик разведгруппы «Джек»

Целиков И.А. - разведчик разведгруппы «Джек»

Бардышева З.М. – радист разведгруппы «Джек»

Моржин Анатолий Алексеевич - лейтенант, 4-й командир группы "Джек"

Крылатых Павел - 1-й командир группы "Джек"

Морозова Анна Афанасьевна

Начальник штаба 3-го Белорусского фронта по разведке – Алёшин Евгений Васильевич

Командир разведгруппы "Максим" Владимир Иванович Максимов

Трофимов С.С. - помощник командира разведгруппы "Максим", командир взвода разведки 3-го батальона партизанского полка Садчикова

Однополчане-разведчики группы "Максим"

Однополчане-разведчики группы "Джек"

Разведчики группы "Орион"

Партизаны ведут бой с гитлеровцами, 1944 г. (фото кинооператора Марии Суховой)

Партизаны хоронят погибших в бою с фашистами боевых товарищей

Лев Арсеньевич Каплин (1928-2010) лейтенант в отставке, автор книг "Прыжок в "Волчье логово", "От Омска до Рейхстага" и других

Лев Арсеньевич Каплин с женой Марией Александровной

Иллюстрации из книги