Мельников Иван Максимович
Мельников
Максимович

История солдата

Родился 15 июля 1923 года в селе Александровка Самарского района Восточно-Казахстанской области. В семье было 7 детей. В 9 лет остался без матери, поэтому рано пошел работать. Сначала пас телят, помогал отцу, до начала войны работал в тракторной бригаде.

В июле 1941 года был призван в армию. После трехмесячной подготовки в Новосибирске отправлен на фронт в составе 41 гвардейской дивизии, 126-го стрелкового полка, 2 батальона, 5 роты — стрелком.

Боевое крещение получил возле села Гадючее Воронежской области в ноябре 1942 года. Особенно ожесточенные бои были за город Богучар. Здесь Иван Максимович получил ранение в ногу. Пока добирался до медсанчасти, сильно обморозил ноги. В госпитале в городе Калач пробыл до марта 1943 года. После лечения, возвращаясь на фронт, добрался до города Изюм Харьковской области. Комендант города направил в 101 минометный полк, 7 дивизию третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина во взвод управления полка — телефонистом.

Дальше были Донецк, Харьков, Запорожье, Киев, форсировали Северный Буг, дошли до Днестра. Отсюда армию прорыва РККА, в составе которой была 7 дивизия, перебросили на Карело-Финский фронт. После капитуляции Финляндии армию опять перебросили к Днестру, по направлению на Измаил.

Дальше была Румыния, освобождение лагеря военнопленных в городе Галац. Особенно радовались приходу советских солдат в Югославии. Большую помощь и поддержку здесь оказывало партизанское движение.

Но особенно ожесточенные бои шли при освобождении Венгрии: озеро Балатон, город Секешфехервар, Бычки, сёла Тэк, Жанбэк. При взятии Будапешта бои длились около недели. В одном месте немцу удалось прорвать оборону, но дивизия, в которой служил Иван Максимович, сдержала натиск врага и уничтожила его. Целые сутки Иван Мельников защищал штаб полка, который располагался в бункере на окраине Будапешта, от вырвавшихся из окружения немцев. За что и получил свою главную военную награду — орден Красной Звезды.

Война для Ивана Максимовича закончилась в Альпах, на границе Венгрии и Австрии. 8 мая он находился на наблюдательном пункте. Немцы начали оставлять окопы и уходить по одному. А на следующий день объявили об окончании войны.

В 1947 году демобилизовался, вернулся домой. В 1947-1955 годах работал на рудниках Восточного Казахстана, с 1958 года переехал в колхоз Мариногорский Самарского района Восточно-Казахстанской области. С 1963 года живёт в Экибастузе. Работал помощником машиниста экскаватора на разрезе «Центральный».

Иван Максимович имеет множество боевых наград: медали «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией» и множество юбилейных. За трудовые успехи награжден знаком «Шахтерская слава» II степени и медалью «Ветеран труда».