Мельников Иван Васильевич
Мельников
гв. ст. лейтенант / Командир роты ПТР 98 свирской дивизии ВДВ 119 бригада

История солдата

Когда началась Великая  Отечественная война, моему прадедушке, Мельникову Ивану Васильевичу было 17 лет. Он учился в Куйбышевском воздушно-десантном училище. После его окончания, 1 января 1942года, в качестве командира стрелкового взвода попал на Сталинградский фронт в составе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Мой прадедушка принимал участие в Сталинградской битве. Это были тяжёлые воспоминания для него. Его рота пошла в штыковую атаку. Он был тяжело ранен. С поля боя его вынес верный друг, Михаил Калмык. Так он писал об этом в своём письме: «Когда я тебя раненого укладывал  на телегу под Сосновкой, я видел, сколько крови оставил ты на белом снегу. До сих пор эти алые пятна крови, смешанные со снегом, перед взором моим, горят ярким пламенем. Такое никогда не забывается. До сих пор я вижу твоё бледное, безжизненное лицо, белое как снег. Я его ещё потрогал, оно было холодное, но мягкое. Этим я определил, что ты ещё жив. Накрыл твоё тело плащ-палаткой и тебя увезли. Тогда я сомневался, довезут ли тебя, и будешь ли ты жив». За оборону Сталинграда прадедушка был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Прадедушка выжил и после лечения в госпитале принял участие в прорыве блокады Ленинграда. Их дивизия участвовала в сражении при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное, Ленинградской области. За эти бои он был награждён медалью « За отвагу».

С боями, прадедушка прошёл по лесам и болотам Южной Карелии. В 1945году его дивизия была переброшена в Венгрию, в район озера Балатон. При взятии города Веспрем прадедушкин командир батальона испугался и сбежал с поля боя, тогда прадедушка взял командование батальоном  на себя и захватил город и господствующую высоту. За это прадедушка был представлен к званию Героя Советского Союза. После боя появился сбежавший командир батальона и пошёл докладывать командиру полка об успешном выполнении операции под его командованием. Прадедушка не выдержал такого нахальства и ударил его. За этот проступок его разжаловали до звания лейтенанта и лишили звания Героя Советского Союза. В последствии, справедливость была восстановлена, но звание Героя не вернули, а наградили орденом «Боевого красного знамени.

В Венгрии прадедушка освобождал города Мор, Веспрем, Варпалот, и другие. При патрулировании улиц одного из освобождённого города, прадедушкина рота обнаружила немецкий танк. Танк стал вести прицельный огонь по солдатам. Тогда прадедушка заскочил на танк и своей плащ-палаткой закрыл ему смотровую щель. В боях за Венгрию прадедушка был тяжело контужен. Его засыпало землёй, и санитарная рота с большим трудом смогла обнаружить его. Победу прадедушка встретил в Венгрии. Прадедушка закончил войну в звании старшего лейтенанта. В голове прадедушки так и остался небольшой осколок, который не смогли достать.

Воинская специальность Командир роты ПТР 98 свирской дивизии ВДВ 119 бригада
Место рождения Куйбышевский район, Челновершинский район, село Зубовка