Мельников Иван Яковлевич
Мельников

История солдата

Мельников Иван Яковлевич, 1998 года рождения, уроженец села Репьевка Воронежской области. Участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны. До войны работал в колхозе. На фронт был призван из Репьевского райвоенкомата Воронежской области. Из воспоминаний во время одного из боев его отряд попал в окружение, из живых остались всего 4-5 человек, в том числе и Иван Яковлевич. Тут их и обнаружили немецкие солдаты, взяли в плен и угнали в Германию на работу. Иван Яковлевич со слезами на глазах вспоминал время в плену, но подробности не говорил. Вернулся он домой в Репьевку далеко после Победы, оброший, грязный, с огромной бородой, голодный и худой. Около года он добирался из далекой Германии в Репьевку. После войны он долго болел. Умер Иван Яковлевич в 1969 году.