Мельников Михаил Иванович
Мельников

Эту историю рассказала мне моя бабушка Мельникова Анастасия Федоровна.

1941 год, начало осени. Новгородская область находилась уже в тылу врага. Двое из четырех сыновей бабушки Леонид и Александр были на фронте, а двое были с родителями. Старшему Василию было 11 лет, а младшему, моему отцу Николаю, было 7 лет, поэтому он очень хорошо помнил эту историю.

Над деревней Рядово, Залучского района Новгородской области, где проживала семья бабушки, был сбит немецкий самолет. Трое немцев (пилот, штурман и стрелок) катапультировались. Один из троих был ранен. Немцы вошли в деревню, зашли в дом бабушки и сказали деду найти подводу с лошадью для доставки их в немецкий штаб. Дед Мельников Михаил Иванович сначала вывел двоих детей из дома, затем бабушку отправил в хлев, стоящий рядом, наказав не выходить оттуда, пока он не вернется за ней. А немцы остались в доме ждать подводу с лошадью.

Дед пригнал к своему дому подводу, успев сообщить партизанам, что в его доме находятся три летчика. Партизаны окружили дом. План их был такой: стрелять только по приказу старшего и только тогда, когда все трое выйдут из дома.

Двое из немцев быстро вышли и сели в подводу, а третий задержался, как будто чуствуя засаду. Предчувствие его не обманывало — партизаны ждали фашистов с пулеметом.

В ожидании третьего немца у пулеметчика не выдержали нервы и он открыл огонь по двум немцам, сидящим в подводе, боясь их упустить. Третий немец, услышав пулеметную очередь, успел залезть на чердак дома бабушки и стал оттуда отстреливаться.

У партизанов не было другого выхода как открыть пулеметный огонь по чердаку. И из-за этого загорелся весь дом. Видя эту ситуацию, дед побежал в хлев и сумел вывести отттуда испугавшуюся бабушку. В Новгородской области вход в хлев был из сеней дома, поэтому бабушка сама не смогла бы выбраться из горящего дома.

В последствии немцы сожгли эту деревню полностью, как и многие другие деревни, мстя за действия партизан.

При восстановлении документов после пожара не смогли восстановить фамилию Мельников лишь моему отцу Николаю. Документы выдали на фамилию Иванов. С тех пор фамилию Иванов ношу я (его сын), мои дети и внуки.

Место рождения Рядово, Залучский район Новгородская область

На фото слева на право: отец Николай, бабушка Мельникова Анастасия Федоровна, дядя Василий.