Мельников Михаил Михайлович
Мельников
рядовой / красноармеец

История солдата

Мельников Михаил Михайлович 01.03.1925гр, был в составе 309 стрелковой дивизии 842 артиллерийского полка ,сформирована  в декабре 1941 г. Путь дивизии был нелегкий с 1942 г по 1945г, первая оборона на Воронежском фронте, форсирование западного берега Дона в рне д.Щучье,1943г Участие в Острогожско-Россошанской оборонительной операции,в феврале дивизия освобождала г. Белгород,затем освобождение Украины,в июле вступили в бой на Курской дуге по южной стороне. В сентябре форсирование Днепра-захват плацдарма у деревни Монастырек.26 марта 1944г дивизия вышла на советско-румынскую границу, наступление на Рава-Русском и Львовском направлениях. 26 июля 1944г переход русско-польскоц границы, бой на р.Висла, форсировали реку Одер в к.января. 1февраля 1945г. дивизия пересекла границу Германии. С 18 февраля до конца войны дивизия штурмовала и участвовала в осаде г.Бреслау до полной его капитуляции. Дедушка был награжден многими орденами, медалями, но самые важные-Орден Красный Звезды, Медаль за Отвагу, Медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г. За всё время боев дивизия прошла 3220км, с боями 2020км, освободила 1491 населенный пункт,22 города. За форсирование р. Одер дивизию наградили Орденом Красного Знамени, за штурм г.Бреслау дивизию наградили орденом Кутузова 2й степени. Дедушка был самым добрым человеком и любящим мужем, отцом и дедушкой до конца своих дней. Гордимся и помним его всегда!

Воинская специальность красноармеец
Место рождения К- Балкарская АССР, Прохладненский р-н, ст. Екатериноградская

Наш герой!

Улыбчивый и красивый человек. Про таких говорят - красив не только снаружи, но и внутри. Прожил трудную, но очень достойную жизнь. Воспитал вместе со своей красавицей женой 6 детей! Золотые руки- умел абсолютно всё что должен уметь мужчина!