Мельников Михаил Семёнович
Мельников
Семёнович
Ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Мой прадед - Мельников Михаил Семёнович родился 12 апреля 1908 года в деревне Дмитриевка Гордеевского района Брянской области. До войны работал в колхозе. Уже 24 июня 1941 года он был мобилизован на войну, дома у него остались жена и дети. На фронте он служил в артиллерии особой мощности ставки верховного главнокомандования орудийным номером. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, его демобилизовали в декабре 1945 года. Он был награждён орденом "Красной звезды", медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны он вернулся на родную Брянщину к своей семье, где продолжил работать в колхозе. В мирное время он так же удостоился медали "За доблестный труд" и знака "Ветеран артиллерии особой мощности". По словам моего отца, дедушка не любил рассказывать про войну. Умер он в июне 1981 года

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Дмитриевка, Гордеевский р-н, Брянская обл

Боевое подразделение 331-й отдельный артиллерийский дивизион, 3-я батарея
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие во взятии и штурме Берлина и во многих других сражениях
Госпитали данных не сохранилось

Участвовал во взятии и штурме Берлина, данных о других сражениях, в которых он принимал участие, к сожалению, не сохранилось

Воспоминания моего отца о дедушке

По словам моего отца, дедушка никогда почти не рассказывал про войну, за все детство он услышал фронтовые истории раз или два. Его отличали скромность, доброта, трудолюбие. Он был спокойным и неконфликтным человеком. Сколько папа себя помнит, он никогда не слышал, чтобы дедушка ругался с кем-то или повышал голос. Особенно отцу запомнились песни дедушки, потому как голос у него был очень приятный и душевный

Орден "Красной звезды"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Знак "Ветеран артиллерии особой мощности"

красноармейская книжка

справка о службе

справка о службе

орденская книжка

орденская книжка

удостоверение к медали "За взятие Берлина"

удостоверение к медали "За победу над Германией"

удостоверение к знаку ветерана

После войны

Демобилизовался Мельников Михаил Семёнович в декабре 1945 года. Он вернулся на свою малую Родину, в деревню Дмитриевку, к своей жене и детям, где продолжил так же, как и до войны работать в колхозе. Уже в мирное время его старания был отмечен медалью "за доблестный труд". Так и прожил он на Брянщине до самой своей смерти.

Мельников Михаил Михайлович

Мельников Михаил Михайлович был старшим сыном Михаила Семёновича. Он работал главным агрономом, после стал председателем колхоза. Помимо моего папы, у дедушки было еще 4 дочки.