Мельников Михаил Тимофеевич
Мельников
Тимофеевич
старшина

История солдата

Мельников Михаил Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии в 1940 г. Служил техником на самолётах ИЛ-2 в 96 авиационном полку, который базировался в Смоленской области, село Починок.
Из воспоминаний ветерана:
«22 июня 1941 года в 5 часов утра получили известие о начале войны и приступили к боевым вылетам по уничтожению танков и другой техники по направлениям на Минск, Смоленск, Москву. Уже на третий день войны в небе летали вражеские самолёты-разведчики. Полк готовился к  битве за Москву…
…В 1943 году за участие в боях по освобождению Крыма полк получил звание Керченский. Битва за Сталинград была долгой и кровопролитной, за участие в ней весь полк был награждён медалями «За оборону Сталинграда»…
...В декабре 1943года был назначен бортмехаником на самолёт ЛИ-2.             1 января началось освобождение Ленинграда. За ночь делали от трёх до шести вылетов на передовую. За геройское участие в этой битве, полк получил высокое звание Гвардейский, а я, как и многие мои товарищи, получил медаль «За Отвагу».
…В 1944 году участвовали в освобождении Белоруссии, Латвии, Польши. Среди многих других заданий, мы сбрасывали горючее на парашютах танкам, находящимся в окружении…
В марте 1945 года перебазировались на территорию Польши и участвовали в прорыве на Берлин.»
Михаил Тимофеевич демобилизовался из армии летом 1946 года.
Имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II ст., Медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»,       «За оборону Ленинграда», « За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».