Мельников Никандр Павлович
Мельников
Никандр
полковник

История солдата

Мельников Никандр Павлович родился 1 октября 1922 года в деревне Высочка Семенковского сельсовета Вологодского района. С 1 января 1938 года работал счетоводом колхоза «Дубровец». С ноября 1941 по май 1942 года был курсантом Пуховического военного училища, размещавшегося в г. Великий Устюг. По окончании училища Никандр Павлович командовал взводами в формирующихся частях Московского округа, в частности, в 1-й отдельной лыжной бригаде. В конце января 1943 года бригада была переведена в резерв Ставки ВГК, а 3 февраля направлена в состав Брянского фронта и участвовала в рейдах по тылам противника.

Глубина рейдовых действий лыжных бригад достигала трехсот километров, благодаря им перемещение вновь прибывающих немецких частей на южный участок Брянского фронта было приостановлено. 21 февраля 1943 г. стало одним из самых трудных дней в боевой жизни лыжной бригады. Противник знал, что действует всего лишь одно соединение, оторванное от главных сил и баз снабжения. Ночью и утром лыжники упорно держали оборону, но после полудня неприятель с помощью танков вытеснил лыжные подразделения из их опрных пунктов. Когда на залегшие в снегу цепи лыжников пошли танки, бойцы бригады, израсходовавшие гранаты в ночном бою, ничего не могли им противопоставить. В этом бою Н.П. Мельников был ранен и по апрель 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале №2579 в г. Ливны Курской обл. Пройдя курсы усовершенствования комсостава при Брянском фронте, он был направлен на Южный, затем на 2-ой Украинский фронт командиром взвода 8-ой гвардейской танковой бригады 20-го танкового корпуса.

«Гвардии лейтенант Мельников Н.П., будучи командиром пулемётного взвода, в бою 6.03.1944 под д. Гусаково при прорыве немецкой обороны обеспечил поддержку наступающей пехоты. Его пулемёт подавил 5 огневых точек противника и уничтожил до роты солдат противника. Преследуя отступающего противника, гв.лейтенант Мельников Н.П. обстрелял и рассеял колонну автомашин противника. За умелое руководство в период боя и проявленное при этом мужество и отвагу гв. лейтенант Мельников Н.П. достоин представления ордену Отечественной войны 2 ст.» (из наградного листа 20-го танкового корпуса).

С апреля 1944 по июнь 1945 — 1-й Украинский фронт, командир танковой десантной роты 8-й гвардейской танковой бригады. Никандр Павлович освобождал правобережье Днепра на Украине, участвовал в боях на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции, дошел до Тирасполя. Имел 3 ранения и контузии. Весной 1945 года расписался на рейхстаге. Закончил войну капитаном.

После Отечественной войны Н.П. Мельников служил в северной группе войск, в Польше, затем в Дальневосточном военном округе, в воздушно-десантных войсках. С 1956 по 1967 год он в одесском военном округе, гвардии майор, зам. начальника разведки дивизии. Завершил свою службу он в Дальневосточном военном округе, начальником разведки мотострелкового полка.

Уволен в запас 15 апреля 1969 года, подполковник, с правом ношения формы. После демобилизации жил в Феодосии, работал в охране аэродрома.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за Корсунь-Шевченковскую операцию, медалью «За боевые заслуги». В мирное время - орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. В 80 лет присвоено звание полковника.

Умер Никандр Павлович 12 июня 2009 годав возрасте 86 лет, похоронен на феодосийском кладбище, рядом с женой.

С ноября 1941 по май 1942 - курсант Пуховического училища, г. Великий Устюг.

С мая по июнь 1942 - командир пулеметного взвода 71-го запасного стрелкового полка Московского военного округа, с июня по сентябрь 1942 - командир пулеметного взвода 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии.

С сентября 1942 года 21 февраля 1943 года — командир взвода 1-й отдельной лыжной бригады Брянского фронта.

С февраля по апрель 1943 - на лечении по ранению в эвакогоспитале №2579 в г. Ливны Курской обл.

С апреля по июль 1943 - слушатель курсов усовершенствования комсостава при Брянском фронте, г. Мичуринск.

С июля 1943 по апрель 1944 — Южный и 2-ой Украинский фронт, командир взвода 8-ой гвардейской Краснознаменной ордена Суворова звенигородской танковой бригады 20-го танкового корпуса.

С апреля 1944 по июнь 1945 — 1-й Украинский фронт, командир танковой десантной роты 8-й гвардейской танковой бригады. Закончил войну капитаном.

Во время войны освобождал правобережье Днепра на Украине, участвовал в боях на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал города: ст. Петихатка, рудники Шварц и Ленина под Кривым Рогом, Ливны, Кобыляки, Звенигородка, дошел до Тирасполя.

В составе 1 Украинского фронта освобождал города на реке Одер в Германии: Опель, Глагау, Бреслау. Весной 1945 года расписался на рейхстаге.