Мельников Николай Александрович
Мельников
сержант

История солдата

Мельников Николай Александрович  родился 1 июля  1914года в с. Петровское Борисоглебского района Воронежской области,

25 сентября 1937-го  Борисоглебским ГВК  был призван на финскую войну. Служил в 139-м стрелковом полку, затем был старшиной роты.

22 июня 1941 года началась для Николая Александровича и для всех жителей страны, другая война Великая Отечественная.

«Суровой была зима 41-го, - вспоминает Николай. – немцы наступают. Снег. Холод. Приказ «окопаться». Мороз пробирает до костей. На поясе фляжка, в ней спирт.  Сделаешь три глотка, чтоб согреться, и начинаешь копать. А снег тяжёлый, прибитый.  Натыкаешься, на трупы…  Окоп выроешь, потом сидишь, ждешь приказа. Слышим: «Вперёд! За Родину!»  Выскакиваешь  из  окопа и бежишь,  бежишь и стреляешь.  Рядом падают убитые. Остальные бегут не останавливаются, бегут, стреляют. Страшно. Война, что поделаешь…»

Николай Александрович, являясь старшиной 142-й стрелковой дивизии, участвовал в боевых действиях на Кавказе. 8 сентября 1942года был ранен под Керчью (осколочное ранение левого бедра). До конца января 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале в городе Тбилиси. Потом был демобилизован по ранению.

За участие в битве под Керчью был награждён орденом Красной Звезды №2834962

После демобилизации приехал в родное село. Работал военруком в Калининской школе, потом устроился на работу в ПМК города  Борисоглебска. Вместе с товарищами участвовал в строительстве Борисоглебского элеватора. Из этой организации ушёл на заслуженный отдых.  Прожил долгую жизнь. Умер 16 марта  2006г.

Место рождения с.Петровское, Борисоглебский район, Воронежская область

Боевое подразделение 142 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Керчь
Принимал участие Керчь, Кавказ
Госпитали Тбилиси

Шел вперед солдат

Мельников Николай Александрович родился 1 июля 1914года в с. Петровское Борисоглебского района Воронежской области,
25 сентября 1937-го Борисоглебским ГВК был призван на финскую войну. Служил в 139-м стрелковом полку, затем был старшиной роты.
«Суровой была зима 41-го, - вспоминает Николай. – немцы наступают. Снег. Холод. Приказ «окопаться». Мороз пробирает до костей. На поясе фляжка, в ней спирт. Сделаешь три глотка, чтоб согреться, и начинаешь копать. А снег тяжёлый, прибитый. Натыкаешься, на трупы… Окоп выроешь, потом сидишь, ждешь приказа. Слышим: «Вперёд! За Родину!» Выскакиваешь из окопа и бежишь, бежишь и стреляешь. Рядом падают убитые. Остальные бегут не останавливаются, бегут, стреляют. Страшно. Война, что поделаешь…»
После демобилизации приехал в родное село. Работал военруком в Калининской школе, потом устроился на работу в ПМК города Борисоглебска. Вместе с товарищами участвовал в строительстве Борисоглебского элеватора. Из этой организации ушёл на заслуженный отдых. Прожил долгую жизнь. Умер 16 марта 2006г.

награждён орденом Красной Звезды №2834962