Мельников Николай Николаевич
Мельников
Подполковник

Мельников Николай Николаевич вырос в живописнейшей деревне на левом берегу Волги.

Сразу после 17-летия Николай был направлен в Куйбышевское пехотное училище, а уже через год - командиром пулеметного взвода на фронт. Боевое крещение получил на Курской дуге.

17 июля 1943 года в боях на реке Миус, в районе населенного пункта Мариновка, взвод Мельникова Н.Н. ворвался в немецкие траншеи и уничтожил 10 солдат и офицеров противника, при этом сам Николай получил легкое осколочное ранение в стопу правой ноги.

А 25 августа 1943 года, при штурме станции связи Успенское, он получил второе ранение. На этот раз тяжёлое, в голень левой ноги. Это произошло во время схватки с 3-мя немецкими офицерами. Двоих из них Николай убил, а одного взял в плен. С тяжелым ранением Николай был отправлен на излечение в госпиталь города Сочи.

Мельников Н.Н. очень гордился и отдавал должное пулемёту "Максим". Во время застолий поднимал тост за него и говорил, что "пулемет "Максим" является неприступной огневой точкой для живой силы противника, если есть патроны и жив хоть один пулемётчик".

Николай закончил войну в Вене. После войны служил в авиационных и ракетных частях и соединениях. В течение 1952-53 г.г. находился в качестве добровольца в г. Шэньян в составе авиа дивизии полковника Ивана Кожедуба, которая оказывала помощь китайским добровольцам в войне против США и Южной Кореи.

Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней. Уволился в запас в звании подполковника.

Мельников Николай Николаевич умер в городе Смоленске в 1992 году. Ему было 68 лет.

Место рождения село Утевка Домашкинский район, Куйбышевская область