Мельников Павел Иванович
Мельников
старший сержант / стрелок, санитарный инструктор

История солдата

- Мне было 19 лет (родился 27 июня 1922 года), когда началась война. Отец был надзирателем в тюрьме, а мама - домохозяйкой. Я тогда работал на заводе «Автоприбор», и в сентябре 1941 года меня призвали в армию. Из Владимира и района на войну отправились 50 человек.

Тренировки

- Когда нас выстроили на плацу, прилетел самолёт. Оттуда вышел начальник и сказал нам: «Здравствуйте, парашютисты – десантники!» Так и узнали, кем мы будем на этой войне. Начались тренировки в прыжках. Потом нас направили в Люберцы, которые рядом с Москвой (немцы подходили к городу). Там мы прыгали с самолёта и с аэростата, - вспоминает Павел Иванович.

В бой!

- Направляли в Ленинградскую область, станция Хвойная. Там я был до июня 1942 года, а потом попал на донские степи, в город Котлубань, далее в станицу Цимлянская. Помню, как только мы приехали туда, нам сказали: «Бегите врассыпную, подальше от вагонов паровоза». Легли в бурьяне и видим, что летят 19 немецких самолётов и бомбят наш эшелон, изрешетили его полностью. Мы выкопали себе траншеи, немцы с обеих сторон приехали на машинах и тоже окапывались. Так начали воевать: то мы атаковали немцев, то они. Командир полка, полковник Оменьченко ездил на лошади, подбадривал нас.

Сталинград: город в огне

- Направили в Сталинград. Мы, радостные, что живы, подходим к реке Волге и глядим: большое зарево, всё разбито. Спрашиваем: «Что это?» Оказывается, весь Сталинград в огне, всё горит. Даже солнца не было видно, сколько было огня и дыма. Казалось, сама река Волга горела. Нас переправили в дом профессуры на острове. Сидели в подвале. Танк выйдет, ударит по нашему дому, пробьёт дырку, а мы в это отверстие противотанковое оружие или винтовку вставим и отстреливаемся.

Это было самое страшное время на войне

- 27 октября меня ранило осколком в руку и в обе ноги, маленький осколок был в голове. Отправили сначала в полевой госпиталь, а потом в Саратовский госпиталь. После ранения я больше не был в Сталинграде. Посадили в поезд. Лежу, а надо мной бочка с водой. Поезд тронулся, вода плещется на меня. Я кричу: «Ребята, снимите бочку»! Во время пути нас активно атаковали немецкие самолёты, но встретили наше сопротивление и повернули.

Операция «на живую»

- В Саратове две недели я лежал в госпитале. Далее отправили в город Вольск (Волжск), делали операцию без анестезии – только держа за голову и ноги. После этого я был в батальоне выздоравливающих, мы жили в бараке, было холодно зимой. Нарвём бурьяна и приносим в барак, чтобы протопить печь и согреться. Кормили так: давали горстку крупы, и мы варили её в котелке или так съедали. В тыл пускали только по желанию, за «языком». Однажды я привёл и сдал одного.

Встреча с мамой

- Привезли нас служить в Тейково Ивановской области. Ко мне пешком, из дома, приходила мать. Она натёрла ноги, пока шла - расстояние более 30 км. Когда выздоровели, нас направили на Украину в город Сумы. Пытались переправиться через Днепр. В это время на наш аэродром налетели немцы. Нам приказали отставить десантировку.

Война за границей

- Потом воевали в Венгрии, город Сольнок, там было очень много вина. Будапешт прошли, Вену в Австрии прошли, после этого – в Прагу, в Чехословакию. Нас встречали чешские женщины, угощали кружками пива, а мужчины угощали вином. Наша разведрота всегда были со штабом дивизии. Зашли в клуб, где местные девушки приглашали нас танцевать. Они, нарядные и чистые, не брезговали общаться с нами, немытыми и грязными.

Лечение по-военному

- После ранения меня направили учиться на санинструктора. Мы лечили людей своими способами. Так, при цинге обваривали хвойные ветки, и перед обедом солдатам давали выпить кружку этой жидкости. Когда у солдат была куриная слепота, то лечили их рыбьим жиром. Главное, что все эти средства помогали.

День Победы встретил в Чехословакии

- Я был в Чехословакии, когда наступил день Победы. Бомбёжка ещё шла, снаряды рвались, хотя война и окончилась. Немцев уже прогнали из этой деревни. Один пьяный немец выходит, а мы стоим за углом. Один из наших кричит ему: «Иди сюда! Кто ты?» – «Русский немец!» Ему дали табличку «изменник Родины» и вскоре повесили.

Щедрые чехи

- Меня послали встретить обоз, и я поехал на велосипеде. Вдруг на нём лопнула шина. Я подошёл к чешским мужчинам, спросил их: «Как мне быть?» Они достали свой велосипед и дали мне. Когда я возвращался обратно, то с благодарностью вернул его им.

Жизнь после войны

- Демобилизовался только на новый 1947 год, до этого момента был в Эстонии санинструктором. Я обслуживал роту, где было 120 человек. Читал лекции на русском языке. Предлагали остаться служить дальше, но я захотел домой, на свой завод «Автоприбор», работать токарем. Когда вернулся во Владимир, пошёл работать на завод «Точмаш».

У меня много наград: две медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «100 лет со дня рождения Ленина», «Заслуженный ветеран труда». Но самая ценная – орден ВОВ первой степени.

Воинская специальность стрелок, санитарный инструктор
Место рождения Владимир

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Воздушно- десантная бригада109 гвард. стрелковый полк, Воздушно- десантная бригада104вард. стрелковый полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сталинград