Мельников Петр Федорович
Мельников
рядовой / стрелок

Мельников Петр Федорович, рядовой

В период Великой Отечественной войны с июня 1941г по июль 1942 г воевал в составе 667 стрелкового полка – пулеметчик станков; с июля1942г по январь 1943 г  воевал стрелком в 217 стрелковой дивизии; 1-го Отдельного дорожно-строительного батальона. В январе 1943 г был тяжело ранен в правую ногу и голову. Долгое время в период с 26 октября по 08 декабря1943 г. находился на лечении в Грузинской ССР в эвако-госпитале № 3771. В феврале 1945 г уволен в запас и направлен  на работу в тыл.

Награжден:

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга был награжден «Медалью за отвагу»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. награжден орденом Отечественной войны 1 степени

За участие в героической обороне Кавказа  награжден медалью «За оборону Кавказа», 18.05.1945

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», 09.06.1945

Воинская специальность стрелок
Место рождения Карская область, Зарушатский район, с. Дубовка

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение с июня 1941г по июль 1942 г воевал в составе 667 стрелкового полка – пулеметчик станков; с июля1942г по январь 1943 г воевал стрелком в 217 стрелковой дивизии; 1-го Отд. дорожно-строит. бат
Госпитали Грузинская ССР,эвакогоспиталь № 3771 с 26.10.1943 по 08.12.1943г

В период Великой Отечественной войны с июня 1941г по июль 1942 г воевал в составе 667 стрелкового полка – пулеметчик станков; с июля1942г по январь 1943 г  воевал стрелком в 217 стрелковой дивизии;1-го Отдельного дорожно-строительного батальона

Мой дедушка Мельников Петр Федорович

Перед началом войны мой дедушка, Мельников Петр Федорович, был самым обыкновенным простым добрым деревенским парнишкой, только только начинавшим жить.
Как и многие другие односельчане, 22 июня 1941 года дедушка ушел на фронт.
Война изменила планы на счастливую жизнь с молодой женой и только что родившимся ребенком. В апреле 1941 года родилась моя мама, Маркелова Нина Петровна.
Дедушка часто рассказывал о том, как в период его лечения в госпитале после ранения, в часть пришло письмо от бабушки с фотографией. Целый год его однополчане хранили ее для дедушки и в редкие минуты отдыха рассматривали фотографию и вспоминали о своих родных, от которых не было весточки. Когда он снова вернулся в часть, однополчане стали рассказывать о своих письмах из дома. А друг его подшутил: «Смотри какая красивая у меня жена и ребенок», и показал фотографию бабушки с моей мамой. Дедушка взял в руки фотографию и изумился: «Как?! Не может быть! Это мои любимые.» И все долго смеялись.
Фотографию любимой жены и дочери дедушка пронес через всю войну.

В моем детстве дедушка много рассказывал о войне, о храбрости своих однополчан.
Жаль, что четкое осознание значимости этих рассказов приходит только с возрастом.
И только сейчас с огорчением понимаешь, что что-то упустила, не расспросила. Время ушло, а ты так мало узнала об этом периоде.
Из детства вспоминаю рассказ дедушки о переправе наших войск через Дон. Деревянный мост через реку Дон сильно пострадал после бомбежки и был почти разрушен. Для того, чтобы военная техника смогла переправиться на другой берег, выбрали самых сильных рослых солдат, которые удерживали на себе, стоя по пояс в воде, деревянный мост. Среди них был и мой дедушка. Его всегда считали богатырем за высокий рост - 2м 8 см. После переправы, на построении командующий увидел, что у дедушки на ногах были галоши и спросил: «Почему не в сапогах? Храбрый солдат должен быть в сапогах». Выяснилось, что на складе не было 48 размера обуви. И тогда дедушке привезли под заказ две пары новых сапог нужного размера. А еще на сутки разрешили съездить домой. Целый день он добирался к родным на попутках и только к вечеру попал домой. Поцеловал всех и назад в часть. Об этом эпизоде часто вспоминали и дедушка, и бабушка. Это было большой наградой, придало много сил для борьбы с врагом.

Награды

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отече...

За участие в героической обороне Кавказа  награжден медалью «За оборону Кавказа», 18.05.1945

За участие в героической обороне Кавказа награжден медалью «За оборону Кавказа», 18.05.1945

После войны

После войны вернулся в родной колхоз в хутор Дубовка, Целинского района в 1946 году . Полученные раны на войне в мирное время постоянно напоминали о себе. Однако, даже получив инвалидность,  дедушка активно помогал восстанавливать сельское хозяйство в родном колхозе.