Мельников Петр Павлович
Мельников
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мельников Петр Павлович – мой дедушка родился 15 сентября 1918 года. Место рождения – Белоруссия, Гомельская область, Добржинский район село Старый Крупец.
В РРКА  -  с сентября 1938 года.

Великая отечественная война началась для  дедушки на  Дальнем востоке, он служил в морской пехоте. Когда начались битвы за Черноморское побережье СССР, подразделение, в котором служил дедушка, перебросили в Крым. Переведен
генералом П.А. Ротмистровым  на должность  адъютанта.
Дедушка  защищал Родину в должности командира отделения разведчиков  1-ой батареи 689 Истребительного противотанкового Молодеч. Полка в звании гвардии старший сержант. В этот период за героизм (восстанавливал связь, уничтожил до 10 гитлеровцев и  докладывал огневые точки противника) награжден орденом «Красной Звезды».

Дедушка дошел до Берлина, освобождая мир от фашистов.  В боях за город Франбург проявил особый героизм и смелость – с командующим артиллерией взяли в плен 5 гитлеровцев и 10 убили. За это дедушка награжден орденом  Отечественной войны второй степени. Я знаю, что впоследствии дедушку наградили орденом  Отечественной войны первой степени, нагрудным знаком «За победу над Германией в Великой отечественной войне» и другими нагрудными знаками и медалями.

Дедушка умер в июле 1990 года.

К сожалению у нас не сохранились все документы и награды, но я знаю, что дедушка был очень хорошим человеком и настоящим защитником нашей Родины.
Благодаря ему и многим людям, которые победили фашизм, мы родились и живем.
Я буду помнить подвиг нашего народа всегда.