Мельников Петр Яковлевич
Мельников

История солдата

Мой дедушка, Мельников Петр Яковлевич. Был призван на войну  из с. Грузина. В августе 1941г.  Чудовский район был оккупирован фашистами, а в декабре 1941 г. были освобождены от оккупантов все деревни на правом берегу реки Волхов. с. Грузина оставалось еще захваченным фашистами. С августа 1941 по январь 1944г. Чудовский район  был местом непрерывных сражений, сменяя друг друга, наши отряды пытались любой ценой обеспечить снятие блокады Ленинграда. Мой дедушка был рядовой, он принимал участие в боях возле реки Волхов в Новгородской области. После тяжелого ранения комиссован, после войны работал председателем сельского совета.

Место рождения Новгородская область

Завершение боевого пути Новгородская область
Принимал участие Освобождения населенных пунктов на реке Волхов
Плен нет
Госпитали Был в госпитале

После войны проживал с семьей в деревне Дубцы, был председателем сельского совета.

Александра
Мельникова Александра Ивановна

У Петра Яковлевича и Александры Ивановны до войны было шестеро детей. Во время войны бабушка с детьми, жила на передовой в землянке у самого леса, младшие Женя и Зина умерли от голода, зимой их положили, как и всех остальных под снег. У председателя села были убиты жена и ребенок и они находились на оккупированной территории, и он смог их забрать только весной. Была выкопана большая могила с начало, положили всех умерших, а потом были поставлены два гроба жены и сына председателя. При освобождении территории бабушка и старшие дети (Тамара - 1929г. и Борис - 1930г.) работали в колхозе, помогали бабушке. Среднюю дочку (Фаину - 1934г.) фашисты хотели угнать на работы в Германию, в это время моя мама обморозила ноги, и ей делал операцию немецкий врач, но наступление красной армии это предотвратило. Сейчас из всей большой семьи осталась Тамара Петровна ей 91 год, и мне обидно, что она не относится ни к одной категории; труженик тыла, дети войны и т.д. Она не может доказать и нет уже в живых свидетелей которые могли бы подтвердить, что она работала в колхозе. Она пережила и холод, и голод, бомбежки, и хотя бы в День Победы может рассчитывать на получение от депутатов поздравительной открытки.