Мельников Семён Васильевич
Мельников
Семён
Лейтенант

История солдата

Мельников Семен Васильевич родился в 1922 году в селе Ломовка Товарковского района Тульской области. Он работал в суде секретарём, увлекался театром, был танцором.  В домашнем архиве есть всего три фотографии с изображением Семёна. На одной он с коллективом народного театра, на второй он один,  а на третьей фотографии  три родных брата (Иван, Семён, Александр) с отцом (Василий Матвеевич) и их двоюродный брат.  На оборотной стороне надпись красным карандашом: «10.VIII.1941 в дни отечественной войны с фашистской Германией сфотографированы на память три брата родных с отцом и двоюродный брат. В этот день 10/8-41г. отправили в красную армию брата Семёна. Отец Мельников В.»  И ещё одна надпись синим карандашом (поверх текста) – «убит 1 апреля 1943 г.»

Семен Васильевич Мельников участвовал в обороне Ленинграда в Красноборской  операции (с 10 февраля и новый этап с 19 марта 1943 года)  в звании лейтенанта 482-го стрелкового полка, 131-й стрелковой дивизии 55 армии.

Семен погиб 1 апреля 1943 года.

В посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области на братском захоронении на проспекте Карла Маркса уложена плита, где внесена надпись о нашем родственнике.

Место рождения Ломовка

Боевое подразделение 482-го стрелкового полка, 131-й стрелковой дивизии 55 армии