Мельников Сергей Алексеевич
Мельников
рядовой / стрелок

История солдата

Мельников Сергей Алексеевич родился в маленьком хуторе Азовского р-на под названием Узяк, расположенном в живописном месте в низовьях р.Дон. В семье отца крестьянина -рыбака Мельникова Алексея Кузьмича и его жены Синклитикии Ивановны  было семеро детей: четверо мальчиков - Александр, Сергей, Григорий, Афанасий и три девочки- Дора, Нюся и Лиза.  Мать умерла рано, когда самой младшей Лизе исполнился всего годик. Семеро детей отцу одному поднимать было сложно, поэтому, подрастая сыновья покидали отчий дом рано, обустраивая самостоятельную жизнь. Сергей женился на кагальницкой девушке Анне (Анна Тимофеевна Лысенко)и уехал из родного хутора работать и жить в г.Ростов-на-Дону. Работал на обувной фабрике им.Микояна сапожником. Жена Анна родила ему двух дочерей Аллу и Евгению. Но война разрушила их мирную жизнь и принесла горе в семью.

Воинская специальность стрелок
Место рождения х. Узяк Азовского р-на Ростовской области

Боевое подразделение 76 отдельная морская бригада 3-ий стрелковый корпус 56 Армии
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Таганрогская операция 1942 г.

Воевал в составе 76 особой морской бригады под г.Матвеево-Курганом. При форсировании р.Миус 8.03.1942 г был ранен. После ранения воевал в 295 стрелковой дивизии 1040 стр. полку, 12.09.1943 г. получил второе ранение в бою под г.Запорожье. Лечился в госпитале и с 12.07.1944 г. служил в 195 стрелковой дивизии 573 стрел. полку. 9 января 1945 г. Сергей Алексеевич попадает на Ростовский военно-пересыльный пункт, возможно после третьего ранения был в госпитале и проходил долечивание дома, точной информации по этому периоду нет. 11 января направлен в 28 запасную стрел. дивизию 369 стрел. полк, который дислоцировался на окраине г.Новочеркасска. Далее его направляют в 786 стрелковый полк 155 стрелковой Станиславской дивизии. Погиб Мельников С.А 15.02.1945 г. при освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен на кладбище д. Шеригейеш обл. Фейер. В донесении о безвозвратных потерях 786 стрелкового ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 155 стрелковой Станиславской дивизии значится как Мельник Сергей Алексеевич. В книге памяти Ростовской области записан так же с искаженной фамилией - как Мельник Сергей Алексеевич. О его гибели семье сообщили 27 марта 1945 г. , извещение было получено женой.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Приказ о награждении № 059/н от 30 июля 1944 г. по 573 стрелковому полку 195 стрелковой Ново-Московской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта. Награжден за то, что в боях с немецко-фашистскими войсками с февраля 1942 г проявил себя смелым и отважным воином ,получив за этот период два ранения. Участвуя в боях на реке Миус, будучи в составе 76 особой морской бригады при форсировании реки в районе г. Матвеево-Кургана 8 марта 1942 года был ранен. В бою под г. Запорожье 12 сентября 1943 года , будучи ручным пулеметчиком в составе 1040 стрелкового полка, при наступлении на врага все время находился в боевых порядках пехоты, смело продвигаясь вперед, уничтожая пулеметным огнем немцев. В этом бою он был тяжело ранен.

Оборотная сторона приказа о награждении

Список рядового и сержантского состава 1 роты приемно-распределительного батальона 200 запасного стрелкового полка 19.06.1944 года

Именной список маршевой роты №244 2-ой взвод направленных из 200 зсп в 213 армейский зсп 37 Армии  09 июля 1944 г

Именной список маршевой роты №244 2-ой взвод направленных из 200 зсп в 213 армейский зсп 37 Армии 09 июля 1944 г

Список личного состава 9 роты 3-го стрелкового батальона убывающих из 213 азсп  11 июля 1944 в 195 стрелковую дивизию.

Список личного состава 9 роты 3-го стрелкового батальона убывающих из 213 азсп 11 июля 1944 в 195 стрелковую дивизию.

Именной список 213 азсп .

Учетная карточка Ростовского военно-пересыльного пункта

Оборотная сторона учетной карточки Ростовского военно-пересыльного пункта

Информация с сайта "ОБД Мемориал"

Схема погребения 786 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии

карта

карта

Схема боя в районе п.Шеригейеш

Донесение о безвозвратных потерях 786 стрелкового ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 155 стрелковой Станиславской дивизии (2-ой лист)

Книга Памяти. Венгрия. Фото памятника и описание.

Фотографии

Дом в г.Ростове на Дону где жила семья Мельникова С.А . Из этого дома он уходил на фронт. Дом 1917 г. постройки, находится по адресу ул.М.Горького 206 (сейчас это 176).

Мельников Александр Алексеевич (брат) с женой Екатериной и Мельников Сергей Алексеевич (сидит справа). 19 июля 1926 года.

После войны

После войны жена и дочери Сергея Алексеевича Мельникова проживали в Ростове-на-Дону. Жена Анна Тимофеевна умерла в мае 1987 года. В настоящее время в г.Ростове-на-Дону проживают внуки и правнуки солдата, которые знают боевую историю своего деда - прадеда и хранят память о нем.