Мельников Сергей Ефимович
Мельников
Ефимович

Участвовал в Великой Отечественной Войне с 1941 по 1945 год.

Прошел войну разведчиком в пехотных частях. Известно, что принимал участие в боях под Москвой, в битве за Сталинград, под Великими Луками, в Польше. Дважды был ранен. После ранения под Великими Луками находился в Еланских лагерях под Свердловском. По выздоровлению вернулся на фронт. После разгрома фашистской Германии, воевал на Дальнем Востоке с японцами.

До этого Сергей Ефимович принимал участие в Гражданской войне, Финской войне, в боях при Халхин-Голе. Служил в кавалерии, виртуозно  владел верховой ездой и всеми видами оружия. Знал немецкий язык, владел латынью.

Был очень отважным, смелым и уважаемым человеком. Имел множество наград, которые, к сожалению, утрачены. Однако о войне говорить не любил.

После войны занимался столярным и кузнечным делом. Растил семерых детей. С семьей проживал в деревне Шустово Кунгурского района Пермской области.

внук Бессонов Сергей Алексеевич

Мой дед Сергей Ефимович был очень достойным, честным и справедливым человеком. Он всегда пользовался большим уважением и авторитетом не только в кругу родных, но и среди чужих людей разных поколений.
О войне говорить не любил. Иногда, бывало, скажет несколько слов... Рассказывал о том, как во время обороны Сталинграда из тел убитых фашистами солдат делали ограждения, которые защищали от пуль. Были очень сильные морозы, и похоронить товарищей не было возможности. Тогда говорили, что даже погибшие бойцы продолжают воевать, спасая своими телами других. Говорил, что пили воду из лужи, где лежал убитый немец.
Когда дед был тяжело ранен и находился в госпитале, бабушке Прасковье передали, чтобы приехала попрощаться. Собираясь в путь, она взяла с собой столько табака, сколько смогла унести, потому что денег не было, а табаком можно было всегда расплатиться. Все время пока дедушка находился на лечении, она ухаживала за ранеными в госпитале. Помогла встать ему на ноги, после чего дед опять вернулся на фронт, а бабушка вернулась к детям.
У дедушки было много наград. Но, к сожалению, они утеряны (еще в советские времена мошенник под видом школьного учителя собрал награды для создания музея и скрылся с ними).
Мой дед был виртуозным наездником, отец рассказывал, как в возрасте шестидесяти лет он на полном скоку верхом на коне поднимал монету с земли и пролазил под брюхом у коня.
Еще я помню, как к нему обратилась за помощью соседка, и дедушка переводил ей молитвы с латинского языка. А со школьной учительницей говорил по-немецки. Хотя был человеком очень образованным, во власть никогда не стремился, отказался от должности председателя. Дед Сережа занимался кузнечным и столярным делом. Мастерил телеги, колеса, подковывал лошадей. Жил тихой семейной жизнью. Для меня он был самым авторитетным человеком, на которого я хотел бы быть похожим. Я очень горжусь своим дедом!