Мельников Валерий Константинович
Мельников
Валерий
Константинович
Гвардии старший сержант / Разведка артиллерийского наблюдения

История солдата

Мельников Валерий Константинович (07.08.1924 - 29.08.1991) С 1943 по 1945 годы служил в 3 гвардейском Котельниковском Краснознаменном танковом корпусе в звании гвардии старший сержант, в должности командира отделения разведки артиллерийского наблюдения. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден двумя орденами «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги». В мирные будни орденом «Знак почета» в 1971г. и орденом Республики II ст. Египта 1965г. (за участие в строительстве Высотной Асуанской плотины, будучи главным врачом советского госпиталя в Египте с 1964-1966г.г.) и юбилейными медалями. Объявлена благодарность Верховным главнокомандующим товарищем Сталиным И.В. за участие в боях на фронтах: 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ с 25.06.1944г. (освобождение Белоруссии , городов Борисов, Минск, Вильнюс) 1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ с 18.08.1944г. (окружение Курляндской группы войск противника, освобождение города Шауляя) 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ c 01.01.1945г. (участие в прорыве укрепленной полосы противника в Восточной Померании и овладение городами Шлесхау, Штегерс, Хамерштат, Нойштеттин, Румельсбург, Полнов, Кёзлин с выходом к Балтийскому морю, г. Штольн, Диршау, Нойштадт и выход к балтийскому морю , г. Данциг, форсирование реки одер и овладение г. Пенцлау, Фридланд, Анклан, военно-морской базы Балтийского моря, городов Барт, Варин, Виттенберг, Висмар и соединение с союзными английскими войсками (3 мая 1945г.) ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ с 18.08.1943г. (освобождение Воронежа, Харькова , Ахтырки) 1-УКРАИНСИКЙ ФРОНТ с 01.09.1943г. (освобождение левобережной Украины, Полтавы, Киева) ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ С 01.03.1944г. (освобождение г. Нарвы) 2-УКРАИНСКИЙ ФРОНТ С 01.05.1944г. (переход государственной границы Румынии , взятие городов Батышании , Тыргу , Фрумос , Хыресу) В мирное время работал главным врачом МСЧ №5 Куйбышевского металлургического завода им. В.И.Ленина , хирург, майор медицинской службы.

Воинская специальность Разведка артиллерийского наблюдения
Место рождения Ульяновская обл., г. Мелекесс