Мельников  Василий Андреевич
Мельников
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Мой дедушка, Василий Андреевич, родом из Ярославской области. Во время ВОВ в жестоком бою под г. Ржев попал в окружение и затем - в плен. Первоначально дедушку отправили в концлагерь Дахау,но ему удалось совершить побег. Поймали, зверски били... Затем Василия Андреевича отправили в другой концлагерь и лагерь смерти  - Освенцим. То,что ему довелось пережить там, мы даже и представить не можем. Сколько не пытался я узнать у дедушки о том времени, ничего не выходило, он после нескольких фраз просто начинал плакать... Я помню из его рассказов, что он был пулеметчиком, после освобождения из плена пошел с нашими войсками освобождать Европу и встретил День Победы в г. Будапешт, в Венгрии. Вернувшись на Родину, он приехал во Владимирскую область, Юрьев - Польский район, д.Бильдино.Там познакомился с мой бабушкой - Пелагеей и с ней прожил оставшуюся жизнь. У них родились моя мама и ее брат. Летом, приезжая в деревню, я всегда рад был просто посидеть около своего Героя. Дедушка что-нибудь интересное расскажет, смастерит в своей мастерской все, что нужно.У дедушки были золотые руки! Он все сам мог сделать! Дом построил, в котором и жил, мост через реку с мужиками сделали, мебель в доме - тоже дело его рук. Он и пчелок держал, и огород у них с бабушкой большой был. Сам и обувь починит, и кепку сошьет себе. Рыбу я благодаря ему научился ловить, у него целый набор удочек был. Ну и первый выстрел тоже из его ружья. Навсегда в моей памяти он останется самым добрым человеком, трудолюбивым, он постоянно, несмотря на возраст, работал. Прекрасно играл Василий Андреевич на гармошке, на праздник всегда можно было ее послушать. Его дети и внуки все тянулись к нему и уважали его. Он был и остается для нас  примером стойкости человека, умения оставаться добрым к людям,не смотря на тяжелейшие испытания. Не забуду тот вечер, когда на лавочке возле своего дома сидел он и рядом мой двоюродный брат Сергей ,воевавший в Афгане. Они сидели молча, просто смотрели на траву, деревья, мирное небо, слушали пение птиц... Они, вернувшиеся с войны, каждый со своей, как никто другой узнали цену мирной жизни, и им ничего больше не надо было... Дай Бог и нам, не знавшим войн, научиться ценить эту мирную жизнь, как они, познавшие все эти ужасы!

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Ярославская область