Мельников Василий Григорьевич
Мельников
старший лейтенант / связист

родился 25 августа 1914 года в деревне Рудеево Удомельского р-на Калининской области, русский, член ВКП(б) с мая 1944г.

1937 – 1939 Ярославский педагогический институт

07.-12.1941г Мурманское училище связи – курсант

С марта 1942 года в рядах Красной Армии. С мая 1942 г. Принимал участие  в Отечественной войне командиром радио-ввода  82 Отдельного гвардейского батальона связи 151 гвардейской  Стрелковой Рижской ордена Ленина, Суворова и Кутузова дивизии.

3 сентября 1942 года приказом войскам  северо-западного фронта № 01115 награжден медалью: «За боевые заслуги» В наградномлисте указано: т. Мельников В.г. за короткий период большинство бойцов  подготовил на радистов 1 и2 классов. За период боевых действий бригады он обеспечивал бесперебойную радио-связь во все направления. Не смотря артелерисско-минометный огонь и бомбардировку с воздуха в районе стоянки радиостанций, он непрерывно обеспечивал связь по радио».

08 июля 1944 года приказом  по 150 стрелковой дивизии второго прибалтийского фронта № 0381/н награжден  орденом «Красная звезда». В наградномлисте указано: т. Мельников В.Г. за период  боевых действий  в районе высоты 228,4 показал себя способным командиром . В любых условиях боя умело выполняет боевые задания командования. Под  его личном  руководстве бойцы его взвода в бою за высоту 228,4 проявили мужество и геройство .  В самый разгар боя,  под непрерывным огнем  противника, форсируя  водный рубеж , и находясь в траншеях четко и бесперебойно обеспечивали  радио- связью КП и НП командира дивизии с действующими частями в бою. За весь период боя радио- связь на всех направлениях на одну минуту  не прерывалась,  что имело большой  успех наступающим частям в бою.  Ряд бойцов и младших командиров его взвода достойны правительственной награды  на поле боя.  За  отличную работу по обеспечению бесперебойной  Радиосвязью в бою т. Мельников В.Г. достоин правительственной награды ордена «Красной звезды».

02 июля 1945 года приказом по 12 гвардейскому стрелковому краснознаменному корпусу первого беларусского фронта № 042/н награжден орденом «Отечественной войны второй степени». В наградномлисте указано: т. Мельников В.Г.: при прорыве обороны противника западнее реки Одер с 15 апреля  1945 года тов. Мельников В.Г. все время находился на КП комдива. Радио в этих боях было основным средством связи, и он  в трудные минуты боя  сам дежурил  у радиостанции, устанавливая связь с полками и корпусом. 17 апреля 1945 года испортилась  рация  в 155 ГВСП и тов. Мельников В.Г.  пошел в полк, исправил станцию и тем  обеспечил связью командование. В те времена, когда противник мешал работе радиостанций, и были большие помехи тов. Мельников В.Г.  принимал все меры вплоть до установления промежуточных радиостанций и сам за дежурного  радиста дежурил  на радиостанции.  Достоин правительственной награды  ордена «Отечественной войны второй степени».

12 июля 1945 года приказом по 12 гвардейскому стрелковому краснознаменному корпусу первого беларусского фронта № 054награжден орденом «Отечественной войны второй степени». В наградномлисте указано: т. Мельников В.Г.: в уличных боях города Берлина для достижения  хорошей слышимости уходил с радиостанцией на 4-5 этаж дома и там, не взирая на  обстрел противником , продолжал работать ,  чем добивался хорошей слышимости .    Когда 153 ГВСП был отрезан  противником  от штаба дивизии  и тов. Мельников В.Г.  сам лично дежурил у радиостанции,  поддерживая с ним бесперебойную радиосвязь.  За время боев с 15 апреля по 2 мая 1945 года радиосвязь с полками и корпусом была бесперебойной. Достоин правительственной награды  ордена «Отечественной войны второй степени».

Награжден Медалями .

«За освобождение Варшавы»             За взятие Берлина»                     «За победу над Германией»

В честь 40 летия победы награжден орденом «Отечественной войны второй степени».

Награжден юбилейными медалями:

1                   2                   3                   4                   5                      6                 7                 8

«Медаль за боевые заслуги»

Юбилейная медаль «20 Победы в ВОВ 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

2 июля 1947 года уволен в запас в звании ст. лейтенанта.

25.08.47 – 11.09.50 учитель  математики шк. № 34, г. Щербаков

11.09.50 – 01. 05.70 УВД, начальник водного отделения милиции города Рыбинска, в звании подполковника милиции уволен в отставку.

Награжден медалями:

15 лет безупречной службы МВД          20 лет безупречной службы МВД                     Георгий  Жуков

Воинская специальность связист
Место рождения Рудеево Удомельского р-на Калининской области