Мельников Василий Васильевич
Мельников
Рядовой / Сапер
Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия

Воспоминания

25 сентября 1939 года я был призван в Армию на военную службу. Отправился на службу из деревни Байкалово Нижнеингашского района Красноярского края, где проживал с родителями. Служил в Приморском крае в г. Ворошилове (ныне Уссурийск) в саперном батальоне. В 1941 году, с началом войны, всю нашу дивизию отправили на Ленинградский фронт. Первая наша остановка была в Ленинграде. Попали в блокаду, в которой пробыли 8 месяцев. В город, окруженный фашистами, можно было только проехать в тыл северной дорогой через Ладожское озеро (Дорога Жизни), которое сыграло важнейшую роль в блокаде Ленинграда. По этой дороге нам доставляли продукты питания. Ледовая дорога работала только зимой, а когда лед таял, снабжением занимались корабли. Бывало, что немецкие подводные лодки топили наши корабли с продовольствием. Наша задача была держать оборону Ленинграда. Еще наша дивизия была занята очисткой города. Трудно вспоминать те случаи, когда собирали сотни трупов людей, умерших от голода, вывозили к братским могилам (0,5 км длиной и 2,5 м шириной). Зима в тот год заморозила в Ленинграде жизнь. Движение было остановлено. Окопаться было нельзя, какое место лопатой копнешь – и выступала вода. Делали плиты из торфа и накладывали друг на друга. После прорыва блокады Ленинграда нашей дивизии было дано задание отвоевать у противника железнодорожный узел, станцию Мгу. Вечером мы вступили на передовую линию и утром пошли в наступление. Командиром нашей дивизии был Краснов. В этом бою я был ранен и попал в госпиталь в г. Казань. Там пролежал 4 месяца и после этого меня отправили на формировочный пункт. Была сформирована дивизия, которая была направлена на Ленинградский фронт в направлении Староруса. Около месяца мы не принимали боя, готовились к наступлению. А когда пошли в бой, и я был тяжело ранен в правую руку (15.01.1943 г.). Сразу попал в медпункт в Ленинграде, а затем отправили в тыл в г. Куйбышев. Около 8 месяцев я пролежал в госпитале. Особенно заполнился день, когда к нам в палату зашел военный в накинутом белом халате. Он вручил нам награды, в том числе и я получил медаль «За оборону Ленинграда». По результатам врачебной комиссии я был отправлен домой на 6 месяцев, а затем оставлен в тылу.
Неизгладимое впечатление оставила война в моей душе. Я очень хочу, чтобы нынешнее поколение всеми силами старалось сохранить мир».