Мельников Вениамин Дмитриевич
Мельников
Вениамин
старший сержант / радист

История солдата

В сентябре 1939 года был призван в Действующую армию Ворошиловским РВК г. Сталинграда. Во время Великой Отечественной войны был радистом старшего 546 отдельного батальона связи 136 стрелковой Киевкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.Воевал на Волховском фронте с марта 1942 года по май 1943 года, I Украинский фронт с июня 1943 по ноябрь 1944 гг., I и II Белорусские фронты с ноября 1944 года. Совершил подвиги, за которые был удостоен тремя наградами:

1. Медаль "За отвагу". Цитата:"...В период боев за Киев с 3 по 6 ноября 1943 года несмотря на сильный огонь противника, тов.Мельников проявлял смелость и мужество, устанавливая радиостанцию, чем оказал большую помощь командованию в бою..."

2. Орден "Красной звезды". Цитата:"...Во время нахождения дивизии в окружении тов. Мельников будучи начальником рации в труднейших боевых условиях под обстрелом противника обеспечил бесперебойную связь с 269 сп. со штабом дивизии..."

3.Орден "Отечественной войны II степени". Цитата: "... 23 апреля противник вел сильный артминометный огонь по левому берегу р. Одер. 26 апреля тов. Мельников переправился под огнем противника через канал и развернул рацию в первой немецкой траншее.... Также тов. Мельников принимал в отражении контратаки противника, из личного оружия уничтожил 2 немцев..."

Воинская специальность радист
Место рождения г. Дубовка, Сталинградская область