Мельников Яков Иванович
Мельников
Яков

История солдата

Мельников Яков Иванович родился  23 августа 1923 года, в Новосибирской области. Его семья перед войной перехала в логойский район деревня Дзержинск минской области.

В августе 1941 года вступил в партизанский отряд “Смерть фашизму”, который действовал под городом Минском, в Логойском районе.

Взятием Кенигсберга 9 апреля 1945 года для него окончилась Великая Отечественная война. Демобилизовался в 1948 году.

Награждён Орденом Отечественной войны, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другими юбилейнымим медалями.

Умер в феврале 1992 года.

Боевой путь

В августе 1941 года ему исполнилось 18 лет. Он и его брат Александр Иванович, добыв оружие, вступили в партизанский отряд “Смерть фашизму”. Взрывали поезда, дед был бронебойщиком.

Прошел две блокады. Первая -  озеро Палик, вторая - лепельска-бегомельская зона. После освобождения Минска в 1944 году был отправлен на 3-х месячные курсы командиров орудий. После окончания курсов был направлен на фронт командиром 75-миллиметровой полковой пушки.

Орден отечественной войны 1 степени

медаль "За отвагу"