Мельников Захар Фёдорович
Мельников
Захар
Фёдорович

История солдата

- Мельников Захар Фёдорович родился 24 марта 1911 года в селе Ново-Обинка Быстро-Истокского района Западно-Сибирского края. В 1938 году окончил школу повышения квалификации колхозных работников в Бийске. Первый комсомолец, первый коммунист в селе, имел грамоту о награждении значком «Готов к труду и обороне». Был участником Финской войны, проходя действительную воинскую службу. Вернулся, работал первым председателем колхоза в селе Ново-Обинка. Имел бронь от участия в Великой Отечественной войне, отказался от неё и ушел добровольцем на фронт. Дома остались жена, сын (около 5 лет) и дочь 5 месяцев. Дома хранятся 3 письма с фронта – от 20 июня со станции города Омск, от 20 июля – действующая армия, станция №482581, со стрелкового полка, 6 рота, 1 взвод и третье письмо от 25 августа – о том, что находится в 250 км на западе от Москвы. Писал, что ведет здоровый образ жизни, не курит, ребята хорошие, работает массовиком роты, командование его уважает. Очень беспокоится о семье, о делах в колхозе, просил подробно описать, как идет уборка урожая. Затем писем не было, а 20 декабря 1941 года получили извещение: «Ваш муж Мельников З.Ф, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 28.10.1941 года в бою в районе города Калинин Калининской области. Похоронен на Волынском кладбище города Калинин».