Мельникова Евдокия Михайловна
Мельникова
Евдокия
Михайловна
Рядовая минометного девизиона

История солдата

Евдокия Михайловна Переяславцева (Мельникова) родилась 9 мая 1924 г. в селе Новопокровка Крутинского района Омской области. Родители её, Анастасия Афанасьева и Михаил Абрамович Мельниковы имели семеро детей. Когда умер брат отца, в семье приняли еще двоих ребят.

Боевой путь

На основании постановления ГКО в 1942 г. начинаются массовые мобилизации среди женщин. В ноябре 1942 г. в райкоме комсомола Евдокии вручили повестку и отправили в Называевск. Поселили всех в клубе, разместили на нарах. После сформирования команды, всех посадили в холодные вагоны, называемые "теплушками", и в течении недели везли до Москвы. Так в возрасте 18 лет по комсомольскому призыву Евдокия Михайловна добровольцем вступила в 1-ю Особую женскую добровольческую стрелковую бригаду (ОЖДСБ), попала она в минометный дивизион, где стала заряжающей.

Во взводе было 4 носимых миномета - 280 кг каждый, мина - 16 кг, наибольшая дальность стрельбы - более 5000 м. Обучение военному делу совмещалось с практической обороной Москвы по всему рубежу - Серпухов, Наро-Фоминск, Звенигород. Каждый день девчата ходили на учения, дежурили, поднимали в воздух стратостаты. Это они, славные, милые девчата, рядом с отцами и братьями переносили все тяготы войны. Спали на снегу и земле после дальних переходов, шли сотни километров в жару и в дождь, в пургу и метель. Иные после ранений и контузий снова возвращались в строй. В боях показывали пример стойкости, верности и мужества. Затем девушки давали клятву, как положенно каждому бойцу: "Стоять на смерть, ни шагу назад - за нами Москва!"

Минометные подразделения размещались за передним краем. Перед наступлением наших войск минометчицы работали до потери сознания. Самым трудным было рытье окопов: 2 м в глубину, 2 м - в ширину. Только успеешь несколько раз выстрелить, как уже приходится менять позицию. И все с начало. Когда наши войска переходили в наступление, 280 кг железа надо было разобрать, упаковать, разделить на 6 женских спин и следовать за войсками. Однажды в лесу, где расположилась огневая позиция расчета, произошел взрыв. Евдокию Михайловну ранило, осколок попал в нижнюю челюсть,её отправили в медсанбат, затем в челюстно-лицевой институт. После выздоровления она вернулась в часть.

Бригаду перебросили в Донбасс, оттуда - в Новороссийск, где силами бригады осуществляли контроль над прибывшими кораблями в спецпорт Новороссийска, проверяли документы. Известие о конце войны Евдокия Михайловна встретила рано утром, возвращаясь с вахты. Радости не было предела. Служить пришлось и после Дня Победы. Только в декабре 1945 г. бригаду расформировали, и Евдокия Михайловна вернулась домой.

За ратный боевой и мирный труд Евдокия Михайловна отмечена боевыми и трудовыми наградами:

- орденом "Отечественная Война";

- медалью "Маршал Советского Союза Г.К. Жуков";

- медалью "За оборону Москвы";

- медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг";

- знаком "25 лет победы в ВОВ";

- медалью "ХХХ лет победы в ВОВ";

- медалью "40 лет победы в ВОВ";

- медалью "50 лет победы в ВОВ";

- медалью "60 лет победы в ВОВ";

- медалью "За трудовую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина";

- медалью "Ветеран труда".

Дочь Марина Леонидовна

Все эти трудные военные дороги смело и героически пришлось пройти Евдокии Михайловне. Был все: и обмораживались, и ночевали в лесу и...видели смерть подруг. Помнила она всегда отдельный минометный дивизион 120мм минометов. Вторая батарея, второй расчет, рядовая-заряжающая миномет, затем освоила специальность наводчицы. А каким же тяжелым был тот миномет, который тащили они сами на себе, для которого на каждой новой позиции рыли специальный окоп. Вот так, еще в молодости, было утрачено здоровье.