Мельникова Валентина Михайловна
Мельникова
Валентина
Михайловна

История солдата

Валентина Михайловна была призвана на фронт с первых дней войны. В Звенигороде окончила курсы радистов. Распределяли в действующую армию по 5 человек. Вместе с 4 девушками из Москвы попала на Украинский фронт. Девушки передавали данные о самолетах, о боевых точках. «Немцы боялись наших самолетов, вспоминает Валентина Михайловна, особенно штурмовиков ИЛ – 4, которые они называли «черная смерть». При освобождении города Сафоново  Валентина Михайловна была ранена в результате взрыва противотанковой мины в бункере, к которому она подошла.  Валентина Михайловна была отброшена ударной волной, порезало лицо, и стала крошиться эмаль зубов. После этого часто болела голова. Но уже через неделю выписалась из медсанбата, чтобы не отстать от своих. Валентина Михайловна вспоминала встречу с Ивановским летчиком – Роговым, который был прислан в качестве пополнения на их аэродром, так как летчики гибли очень часто. После окончания войны Валентина Михайловна продолжила работу учителем в средней школе №3, затем в средней школе№1.