Мельситова (Чернышова) Мария Игнатьевна
Мельситова
(Чернышова)
Мария
Игнатьевна
Рядовой / Механик

История солдата

Мельситова (Чернышова) Мария Игнатьевна начале войны заканчивала выпускной класс. Накануне последних экзаменов всех учителей должны были призвать в армию и тогда бы учащимся не выдали аттестат об окончании школы. Ученики попросили отложить призыв, пообещав после экзаменов пойти добровольцами на фронт. Так бабушка попала в отряд 8 воздушной армии на должность механика. В её обязанности входил ремонт оружия самолёта, обеспечение снаряжения. Кроме того она была поваром и стирала бельё солдатам. Послужила до 1943 года. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

После войны получила высшее образование став учительницей младших классов. Была строгая, честная, прямолинейная, с сильным характером.

Воинская специальность Механик
Место рождения Воронежская область, Новохопёрский район, село Кочерга