Мелтонян Карапет Вартеванович
Мелтонян
Карапет
Вартеванович
Старший лейтенант / Командир отделения 476 отдельного батальона связи 89 армянской дивизии

История солдата

Мелтонян Карапет Вартеванович окончил педагогическое училище в 1941 году. Окончил годичные курсы переподготовки партийных и советских работников при ЦК Коммунистической партии Грузии. Участвовал на фронтах ВОВ в составе 476 отдельного батальона связи 89 стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды армянской дивизии. С 1942 по 1946 гг. командир отделения. Сформирована дивизия 14 декабря 1941 года в Ереване.

Боевой путь:

1942-1943 - Битва за Кавказ

1942-1943 - Сталинградская битва

1943 - Ростовская наступательная операция

1943 - Донбасская наступательная операция

1944 - Крымская наступательная операция

1944 - Освобождение Севастополя

1944 - Львовско-Сандомирская операция

1945 - Берлинская операция

1945 - Пражская операция

1945 - Штурм Берлина

После войны Таманская дивизия вернулась в Армению. Всего в ходе войны дивизия прошла путь в 7250 км, из них 3640 с боями. Освободила более 900 населеных пунктов.

Карапет Вартеванович получил много наград и благодарностей. Благодарности за освобождение Таманского полуострова, Освобождение города Керчь, города Севастополя, за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы, Овладение городом Калиш, городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус, Цюллихау в Германии. Благодарности за овладение городом Франкфурт и городом Берлин.

Награды за взятие Берлина, за доблесть и отвагу в ВОВ, орден Отечественной войны II степени, медаль за участие в героической обороне Кавказа, за боевые заслуги и другие.

Наш ветеран не любил рассказывать о войне, о тех тяжелых днях. Пройдя весь этот путь от начала и до конца, видя ужасы Освенцима не хотел вспоминать о тех страшных днях. Лишь в последние годы жизни с большим трудом рассказал немного о пройденном боевом пути.

Воинская специальность Командир отделения 476 отдельного батальона связи 89 армянской дивизии
Место рождения Грузинская ССР, Цалкский район, село Нардеван

Боевое подразделение 476 отдельный батальон связи Таманской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Армения
Принимал участие Отличился в боях за освобождение Тамани, Крыма и в боях в Германии.

После войны

После войны вернулся в родное село Нардеван Цалкского района Грузинской ССР. В 1946 - 1948 гг. преподавал математику в армянской Нардеванской школе. В 1948 - 1950 гг. избран председателем правления Нардеванского колхоза. С 1950 по 1952 гг преподавал математику в школе. С 1952 по 1961 гг работал инструктором орг отдела Цалкского РК КП Грузии. В 1955 году женился на Антонян Вартануш, имеет 3 сыновей, 6 внуков. С 1961 по 1976 гг назначен председателем исполкома Едикилисинского поселкового совета. 16 марта 1969 года был избран депутатом Едикилисского сельского Совета депутатов трудящихся Цалкского района. С 1978 по 1991 гг ДЭУ- 48 работал техником. Последние 7 лет жизни провел в России. Похоронен на Родине.