Мельяновский Петр Романович
Мельяновский
Романович
старшина

История солдата

Когда мой прадед был жив, я была еще совсем ребенком. Тогда меня больше интересовала его пасека, с огромным количеством кусачих пчел и медовой "жвачкой", огромная раскидистая черемуха во дворе и летний "музей" (местечко, где прадед ракладывал свои фронтовые фотографии и медали), а вовсе не жуткие рассказы про войну. Хотя это ни сколько не мешало мне искренне гордиться дедом Петей. Его фотография хранилась в Ивановском музее, интервью с ним постоянно печатались в местной газете "Амурец", а его имя знало чуть ли не все село. Я свято верила, что мой прадед - герой. Шли годы. Дедушки не стало. Обратиться к его биографии мне пришлось случайно. Петр Романович родился в 1918 году в Бурейском районе Амурской области. С детства мечтал стать военным. Поэтому проучившись год в политихническом техникуме, вместе с другом сбежал в московское артиллерийское училище. Правда отбор туда он не прошел. Войну встретил в Ярославле, где прошел ускоренные авиационные курсы. Дошел до Берлина. Имеет множество наград. После войны мой прадед был директором школы с. Троицкое. И параллельно с этим занимался фронтовой летописью (отсюда такое количество фотографий в "летнем" музее). Ушел из жизни глубоко за 80. Но память о нем жива в сердцах членов моей семьи. Так с самого начала акции "Бессмертный полк", мы проносим его портрет среди других героев Великой Отечественной.