Меньков Николай Николаевич
Меньков
Николай
Николаевич
старший матрос

История солдата

Мой дед Меньков Николай Николаевич вернулся с войны живым! И даже вырастил нас – троих внуков. Он редко рассказывал о войне. Эти сухие факты удалось извлечь сегодня из хранящихся у дяди документов.

Меньков Николай Николаевич родился 05.05.1922 в деревне Крещанка Чернушинского района Свердловской области. По специальности был электромехаником. Участвовал в Великой Отечественной Войне с 26.08.41 по 09.05.1945. Был призван из Архангельской области, принял военную присягу 26.10.1941 в Школе связи учебного отряда Северного флота. С июля 1942 года по февраль 1948 года служил электриком-связистом береговой артиллерии в составе Кронштадской районной службы наблюдения и связи Северного Балтийского Флота. Охранял подступы к Ленинграду со стороны Финского залива в Кронштадте. В военном билете указано, что ранений у деда не было. Но мы точно знаем, что в одном бою его снесло взрывной волной с борта корабля и ударило спиной предположительно об этот же корабль. Всю жизнь дед мучился от болей в спине, перенес несколько операций. У него был нарушен приток крови к ногам, из-за чего пришлось уже на пенсии ампутировать одну ногу ниже колена. После повторной операции он  не смог поправиться. Война дала себя знать. Умер дед, окруженный любящей семьей, в 1993 году в госпитале ветеранов ВОВ.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший матрос
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Участвовал в Великой Отечественной Войне с 26.08.41 по 09.05.1945. Был призван из Архангельской области, принял военную присягу 26.10.1941 в Школе связи учебного отряда Северного флота. С июля 1942 года по февраль 1948 года служил электриком-связистом береговой артиллерии  в составе Кронштадской районной службы наблюдения и связи Северного Балтийского Флота. Охранял подступы к Ленинграду со стороны Финского залива в Кронштадте. 

Воспоминания

Внучка

В мирной жизни наш дед был человеком «Золотые руки». Умел сделать руками абсолютно все, починить любую вещь. Работал электромехаником на швейной фабрике им. Володарского, где и встретил нашу бабушку. После войны он провел несколько лет на севере, где-то в Мурманске. Там у него родились дочь Нина и сын Олег, кажется от разных жен. В то время дед, балагур и голубоглазый красавец, видимо, был нарасхват. Олег и Нина несколько раз приезжали к нам в Лениград. А бабушка рассталась со своим пьющим мужем и одна растила двоих сыновей, тут то они и встретились с дедом навсегда. Они очень любили друг друга. Папе и дяде было по 12 и 10 лет в момент их встречи, было непросто найти общий язык с послевоенными подростками, но дед сделал это. От нас никогда не скрывали, что дед нам не родной по крови, но это просто сущая ерунда, об этом никогда не вспоминали. Роднее и лучше деда для нас не было, и нет. Он был нашим единственным оставшимся в живых дедом, других мы и не знали. Для своей семьи бабушка с дедушкой своими руками построили прекрасную дачу в деревне под Ленинградом в Выборгском районе, ездили туда много лет на электричке и автобусом по выходным. А когда родились внуки, все было готово: и дом, и сад, и банька. А какие они выращивали овощи! Помидоры «гигант» тогда были только у них. Навыки электрика вдохновляли деда на изобретения. Еще в восьмидесятых годах в доме у нас шла горячая вода, а в теплицах был обогрев. Их с бабушкой трудолюбием мы восхищаемся до сих пор. Не было раза, чтобы после обеда дед прилег отдохнуть, как мы все. У него всегда было дело в его сарайчике: что-нибудь починить, приладить. Выпить любил вечерком, бывало, за что был неоднократно воспитан бабушкой. Какое же чудесное детство было у нас на даче! Тазы клубники, озеро, велосипеды. А как мои маленькие братья пели с дедом «Жили два товарища на свете, хлеб и соль делили пополам!»… Слезы наворачиваются на глаза!
Спасибо тебе дед за нашу мирную жизнь и за то, что ты смог выжить в той ужасной войне!

Награды

Фотографии