Меньшаев Иван Петрович
Меньшаев

В 1943 году на фронт ушел добровольцем главный агроном, секретарь партийной организации Меньшаев Иван Петрович, это был мой прадед. В августе того же года 10 числа, семь солдат, среди них мой прадед, по заданию командиров отправились на разведку в село Алексино. В селе были фашисты. Отряд узнал сколько техники и врагов, в тот момент находилось в селе, но когда пришло время возвращаться, команда решила взорвать командный пункт врага.

Завязался бой. Пункт был разгромлен, но в этом неравном бою погибли шесть солдат, и среди них был и мой прадед.

Один солдат вернулся домой, и рассказал, как все произошло. Этой же ночью, фашисты были разбиты, а село было освобождено. Когда окончилась война, в Смоленской области, в Боргобушском районе, в селе Алексино поставили обелиск, а рядом с ним памятные плиты о погибших солдатах, на одной из них высечена фамилия моего прадеда.

Завершение боевого пути Смоленской области, в Боргобушском районе, в селе Алексино

Памятник погибшим солдатам в селе Алексино, Смоленская область