Меньщиков Яков Алексеевич
Меньщиков
Яков
Командир

Мой дед, Меньщиков Яков Алексеевич, родился 30 апреля 1902 года в д. Большой Заполой, Белозерского района, Курганской области.  Женился и жил в посёлке Варгаши, Курганской области.

20 сентября 1941 года ушел на войну, в сапёрные войска, дома остались жена и 2 детей. Сержант Меньщиков Я. А.  неоднократно принимал участие в боях  с немецко-фашистскими захватчиками.

14 июня 1943 года на Калининском фронте в составе 369 сапёрного батальона, 30 отряда дивизии, 29 армии, при наступлении, мой дед, уже командир сапёрного отделения, был тяжело ранен осколком мины в правую ногу, правую кисть и правую голень. Срочно был эвакуирован в госпиталь, где находился на излечении около 11 месяцев. Как он рассказывал позднее моей бабушке,  раненых было много, его кровать стояла в коридоре. Выживать было трудно. За больными ухаживали плохо, но после того, как отдал санитарке свои часы – стал получать более или менее нормальных уход. Из-за начавшейся гангрены деду до колена ампутировали ногу.

По излечении признан негодным к военной службе, стал инвалидом 2 гр. по зрению.

Домой возвращаться он не хотел, чтобы не доставлять семье лишние хлопоты (без ноги, да ещё слепой на один глаз), о чём и написал письмо своей жене Алевтине, моей бабушке. Но бабушка ответила ему, чтобы он возвращался домой таким, какой есть.  В 1944 году дед вернулся домой.

Награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени, Красной звездой, медалью за битву за Сталинград и другими (не сохранились).

Ирина Букреева