Меньшенин Илья Федорович
Меньшенин
Илья
Рядовой (ополченец)

История солдата

Меньшенин Илья Федорович 1887 года рождения, рядовой (ополченец).Моему деду на момент начала Великой Отечественной Войны ему было 54 года. Когда объявили мобилизацию населения,  07 июля 1941 года дед пошел в Киевский районный комитет партии и добровольсно вступил в ряды ополчения. У нас сохранились его письма с августа по 31 декабря 1941 года. По этим письмам мы нашли название его дивизии - 194 стрелковая дивизия 405 стрелковый полк. Последнее письмо было датировано 31 декабря 1941 года. Мы знаем только, что их полк был под Москвой и получили повестку о том, что он пропал без вести. За столько лет так пока не смогли найти точного места его гибели.

Место рождения Вологодская губерния, село Бато

Дата призыва 7.07.1941

Мой дед родился в 1887 году в Вологодской губернии в деревне Бато (название дореволюционные). Был участником 1-й Мировой Войны, Гражданской войны. На момент начала Великой Отечественной Войны ему было 54 года. Когда объявили мобилизацию населения,  07 июля 1941 года дед пошел в Киевский районный комитет партии и добровольсно вступил в ряды ополчения. У нас сохранились его письма с августа по 31 декабря 1941 года. По этим письмам мы нашли название его дивизии - 194 стрелковая дивизия 405 стрелковый полк. Последнее письмо было датировано 31 декабря 1941 года. Мы нашли,что данная дивизия, и 405 стрелковый полк отошли  в район Серпухова. Там на базе 173 стрелковой дивизии (21 дивизия народного ополчения) была заново развёрнута 194-я стрелковая дивизия и заново был сформирован 405-й стрелковый полк, который позднее был переименован в 954-й стрелковый полк. 25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до 16.12.1941, и утром 17.12.1941 перешли в наступление с задачей прорвать оборону по правому берегу реки Протвы, на участке Кременки-Дракино. К 25.12.1941 дивизия прорвала восьмикилометровую оборонительную полосу противника. Наступление дивизией велось вплоть до конца марта 1942 года, когда дивизия была вынуждена перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей. Это все что, нам удалось найти на данный момент. Мы знаем только, что их полк был под Москвой и получили повестку о том, что он пропал без вести. За столько лет так пока не смогли найти точного места его гибели.

сын

Папа был честным и ответственным, строгим и в тоже время заботливым.Даже в своих письмах с фронта он всегда больше волновался о жене, нас-детях и даже родственниках , а о тяготах жизни на войне можно было понять только по фразам : спим хорошо -на свежем воздухе (и это конце октября-ноябрь!) или у меня все хорошо, дали даже варежки, теперь ждем шапки! (декабрь 1941 мороз 25 градусов!) Я потом думал - ведь отец мог не идти по возрасту на призыв! НО страна была в опасности и он не мог сидеть и ждать! Когда папа уходил в Военкомат на призывной пункт, мы смотрели долго из окна ему вслед - он повернулся, поднял руку и помахал нам. Я всю жизнь помнил этот миг.