Меньшиков Андрей Александрович
Меньшиков
Андрей
Сержант / командир отделения 21 отдельного огнементого батальона

История солдата

В Воронежско-Касторненской опера­ции (24 января — 2 февраля 1943 г.) вой­ска 40 армии, наступая на направлении главного удара фронта, в трудных усло­виях снежной зимы успешно прорвали оборону противника и во взаимодей­ствии с другими армиями разгромили крупную вражескую группировку. В хо­де Харьковской наступательной опера­ции (2 февраля — 3 марта 1943 г.) они освободили города Старый Оскол (5 фев­раля), Короча (7 февраля), Белгород (9 февраля), во взаимодействии с 3-й танковой и 69-й армиями — Харьков (16 февраля), Ахтырку и Лебедин (23 февраля), Гадяч (26 февраля) и дру­гие населенные пункты.
В марте 1943 г. армия участвовала в Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта), а в ав­густе — сентябре — в Белгородско-Харьковской стратегической наступатель­ной операции (3-23 августа) и освобождении Левобережной Украины.
24 сентября 1943 г. ее войска форси­ровали Днепр в районах Стайки и Ржищева и, захватив плацдармы, вели упор­ные бои за их удержание.
В октябре 40 армия в составе Воронеж­ского фронта, переименованного 20 ок­тября в 1-й Украинский фронт, вела бои на букринском плацдарме.

2 ноября. В 10:30 после огневого налета обе армии (40 и 27) перешли в наступление. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Контратаковал на всех участках. В результате дневных боев армии вновь успеха не имели и оставались на прежних рубежах.

Андрей Меньшиков 2.11.1943г.  погиб в районах  Ржищева (или Стайки) на захваченом плацдарме, участвовал в упор­ных боях за удержание плацдарма.

В ноябре 1943 г. — январе 1944 г. принимала учас­тие в Киевской наступательной (3-13 ноября)

Воинская специальность командир отделения 21 отдельного огнементого батальона
Место рождения г.Ревда Свердловсой области

Боевое подразделение 21 отдельный огнеметный батальое
Завершение боевого пути с.Ходоров, Киевской обл.
Принимал участие передовая Воронежского фронта, форсирование Днепра в районе с.Ходоров Ржишевского района Киевской области

Воронежский фронт - 2-й Украинский фронт

Хим. Отдел 40 А – вр. Нач. Хим. Отдела м-р Майсурадзе

Однополчане

ГОЛОВАНОВ И.Д. – 192 оор, приказ ВС 40А Воронеж. Фр.,ТАГУНОВ И.А. – 240сд: -931сп (п.п-к Есипов) КО роты ПТР 38 А Воронеж. Фр.